【殳書】的意思是什么?【殳書】是什么意思?

【殳書】的意思是: ★「殳書」在《汉语大词典》第9463页 第6卷 1480 ★「殳書」在《重編國語辭典》的解释 殳書 shū shū (殳書,殳书) 秦書八體之一。古代刻於兵器或觚形物體上的文字。    ▶ 漢·許慎《<說文解字>敘》:「秦書有八體……七曰殳書。」    ▶ 段玉裁注:「言殳以包凡兵器題識,不必專謂殳。    ▶ 漢之剛卯,亦殳書之類。」    ▶ 唐蘭《中國文字學》二六:「秦代的若干觚形的權上較方整的書法,像‘栒邑權’,就是殳書。今存秦代兵器有銘文的如‘相邦呂不韋戈’,字體不脫小篆,但筆畫簡省草率,接近隸書;也有字體較為工整的。」亦泛稱古文字。    ▶ 清·龔自珍《桐君仙人招隱歌》:「乃買黃塵十丈之一廛,殳書大署庭之櫋。」
殳書的拼音shū shū
殳書是什么意思

「殳書」在《汉语大词典》第9463页 第6卷 1480


「殳書」在《重編國語辭典》的解释


殳書

shū shū
(殳書,殳书)
書八體之一。古代刻於兵器或觚形物體上的文字。
  ·許慎《<說文解字>敘》:「書有八體……七曰殳書。」
  段玉裁注:「言殳以包凡兵器題識,不必專謂殳。
  之剛卯,亦殳書之類。」
  唐蘭《中國文字學》二六:「代的若干觚形的權上較方整的書法,像‘栒邑權’,就是殳書。今存代兵器有銘文的如‘相邦呂不韋戈’,字體不脫小篆,但筆畫簡省草率,接近隸書;也有字體較為工整的。」亦泛稱古文字。
  ·龔自珍《桐君仙人招隱歌》:「乃買黃塵十丈之一廛,殳書大署庭之櫋。」

词条推荐
鳳尾蕉 鳳尾綾 鳳尾羅 鳳尾諾 鳳尾魚 鳳尾詔 鳳尾竹 鳳文 鳳吻 鳳幄 鳳舞龍飛 鳳舞龍蟠 鳳舞鸞歌 鳳犀簪 鳳舄 鳳轄 鳳仙 鳳仙花 鳳絃 鳳翔 鳳響 鳳綃 鳳簫 鳳簫龍管 鳳簫鸞管 鳳嘯 鳳協鸞和 鳳鞋 鳳屧 鳳繡 鳳婿 鳳穴 鳳血石 鳳眼 鳳眼草 鳳眼窗 鳳眼蓮 鳳陽 鳳陽花鼓 鳳陽門 鳳軺 鳳野 鳳掖 鳳液 鳳靨 鳳衣 鳳儀 鳳儀獸舞 鳳扆 鳳翼
专题推荐
5120代表什么意思 5120开头信用卡 5120恋爱中是什么意思 5120啥意思 5120啥意思红包 5120什么意思 5120是什么意思 5120是什么意思啊 5120有什么意思 5120转账什么意思 5121代表啥意思 5121代表什么意思 5121的意思是 5121啥意思 5121什么意思 5121是什么意思啊 5122什么爱情意思 5122是什么意思 51234代表什么意思 5123代表啥意思 5123代表什么意思? 5123是什么意思 512412开头是什么银行 512425开头是什么银行 512425开头是招商银行 512499是什么意思 5124开头是哪个银行 5124开头是什么银行的 5125代表什么意思 5125是啥意思