【殊域】的意思是什么?【殊域】是什么意思?

【殊域】的意思是: 殊域 shū yù  1.  远方;异地。   ●晋孙绰《喻道论》:「周之泰伯,远弃骨肉,托迹殊域,祝发文身,存亡不反。」   ●《晋书•乐志下》:「殊域既宾,伪吴亦平。」  2.  不同的领域。   ●《新唐书•吕才传》:「世有同建与禄,而贵贱殊域;共命若胎,而夭寿异科。」 ★「殊域」在《汉语大词典》第6616页 第5卷 161 殊域 shū yù  1.    遠方;異地。    ▶ 晉·孫綽《喻道論》:「周之泰伯,遠棄骨肉,託跡殊域,祝髮文身,存亡不反。」    ▶ 《晉書•樂志下》:「殊域既賓,偽吳亦平。」  2.    不同的領域。    ▶ 《新唐書•呂才傳》:「世有同建與祿,而貴賤殊域;共命若胎,而夭壽異科。」
殊域的拼音shū yù
殊域是什么意思

殊域

shū yù
 1.  远方;异地。
  ●晋孙绰《喻道论》:「周之泰伯,远弃骨肉,托迹殊域,祝发文身,存亡不反。」
  ●《晋书•乐志下》:「殊域既宾,伪吴亦平。」
 2.  不同的领域。
  ●《新唐书•吕才传》:「世有同建与禄,而贵贱殊域;共命若胎,而夭寿异科。」

「殊域」在《汉语大词典》第6616页 第5卷 161


殊域

shū yù

 1.    
遠方;異地。
  ·孫綽《喻道論》:「泰伯,遠棄骨肉,託跡殊域,祝髮文身,存亡不反。」
  《晉書•樂志下》:「殊域既賓,偽亦平。」
 
 2.    
不同的領域。
  《新唐書•呂才傳》:「世有同建與祿,而貴賤殊域;共命若胎,而夭壽異科。」

词条推荐
周览 周覽 周郎 周郎顾 周郎顾曲 周郎顧 周郎一顾 周郎一顧 周姥 周乐 周樂 周礼 周礼库 周理 周禮 周禮庫 周历 周立波 周立波(1908-1979) 周利 周歷 周邻 周鄰 周龄 周流 周留 周露 周庐 周廬 周律 周虑 周率 周慮 周轮 周輪 周罗 周羅 周络 周絡 周落 周麻 周迈 周邁 周袤 周密 周绵 周綿 周緜 周眄 周庙
专题推荐
把事情推给别人的词语 把事情细分成语 把事情想得太简单句子 把事情想歪的成语 把事情向自己的成语 把事情写下來,猜一词语 把事情严重化的成语 把事情做到极致成语 把事情做到最好成语 把事情做到最好感悟 把事情做得更好的成语 把事情做得好的成语 把事情做好的成语 把事情做好的词语 把事情做好的句子 把事实说反的成语 把事物按人写的句子 把事物比如人的句子 把事物比喻婴儿的句子 把事物比作人的句子 把事物当人来写的句子 把事物当人写的句子 把事物当人写一句话 把事物当作人来写一句 把事物当作人来写一句话 把事物当作人写的句子 把事物当作人写一句话 把事物的形状完全描绘出来的成语 把事物描写得更具体 把事物人格化的词语