【殉難】的意思是什么?【殉難】是什么意思?

【殉難】的意思是: ★「殉難」在《汉语大词典》第6620页 第5卷 165 ★「殉難」在《重編國語辭典》的解释 殉難 xùn nàn(殉難,殉难) 1.    赴難;靖難。   ▶ 《南齊書•高帝紀上》:「公投袂殉難,超然奮發。」  2.    為國家的危難而獻出生命。   ▶ 《明史•忠義傳序》:「神熹兩朝,邊陲多故,沉身殉難者,未易更僕數。」   ▶ 清·魏源《聖武記》卷十三:「順治二年,王師下江·浙。   ▶ 江陰典史閻應元起兵守城,自六月至八月凡八十日,城陷殉難。」   ▶ 《六部成語•兵部》「殉難」:「身死於賊,為國盡忠。」------------------------------ 殉難 xùn nàn 补证条目    1.为国家的危难而献出生命。 ▶ 梁晓声《人生真相·思考鲁迅》:「然后是346名消防队员殉难的消息。」
殉難的拼音xùn nàn
殉難是什么意思

「殉難」在《汉语大词典》第6620页 第5卷 165


「殉難」在《重編國語辭典》的解释


殉難

xùn nàn
(殉難,殉难)

 1.    
赴難;靖難。
  《南齊書•高帝紀上》:「公投袂殉難,超然奮發。」
 
 2.    
為國家的危難而獻出生命。
  《明史•忠義傳序》:「神熹兩朝,邊陲多故,沉身殉難者,未易更僕數。」
  ·魏源《聖武記》卷十三:「順治二年,王師下·
  江陰典史閻應元起兵守城,自六月至八月凡八十日,城陷殉難。」
  《六部成語•兵部》「殉難」:「身死於賊,為國盡忠。」
------------------------------

殉難

xùn nàn
 补证条目    
1.为国家的危难而献出生命。

梁晓声《人生真相·思考鲁迅》: 「然后是346名消防队员殉难的消息。」


词条推荐
門宇 門閾 門垣 門閱 門籥 門皁 門皂 門仗 門杖 門者 門診 門征 門正 門政 門姪 門中 門中人 門胄 門誅 門主 門著 門狀 門資 門子 門子錢 門宗 門卒 門族 門祚 捫參 捫參歷井 捫腹 捫躬自劾 捫躬自責 捫空追嚮 捫蘿 捫摸 捫舌 捫涉 捫虱 捫蝨 捫蝨而談 捫搎 捫索 捫天 捫膝 捫心 捫心自問 捫循 捫攖
专题推荐
ph值5.0是什么意思 ph值5.1是什么意思 ph值5是什么意思啊 ph值6.0是什么意思 ph值7表示什么意思 ph值7是什么意思 ph值8.0是什么意思 ph值大于10是什么意思 ph值碱性高是什么意思 ph值小于4.6是什么意思 pia pia打脸是什么意思 pianbo约词语 pianist是什么意思啊 piano句子带汉语 piano造句 pianpianqiwu造句 pian二声怎么组词 pian组词 piān组词 piao的成语 piao第四声组词 piao开头的成语 piao漂的第四声组词 piao漂三声组词 piao漂组词 piào漂组词 piào漂组词第四声 piào漂组词第四声4个 piao三声组词 piao四声组词