【死板】的近义词和反义词_详细辨析

【近义词】:板滞,呆板,呆滞 【反义词】:变通,活络,活泼
死板的拼音sǐ bǎn
死板是什么意思

死板

sǐ bǎn
 1.  不生动;不活泼。
  ●鲁迅《且介亭杂文·看图识字》:「图画又多么死板,这也且不管他。」
 2.  办事不灵活。
  ●柳青《铜墙铁壁》第十八章:「‘你们刨嘛!’石得富抱怨他们死板,棍子朝四面一晃:‘粮食全没寄远,不在暗窑就在地窖里。’」

「死板」在《汉语大词典》第6605页 第5卷 150


「死板」在《现代汉语词典》第1231页


「死板」在《重編國語辭典》的解释


死板

sǐ bǎn

 1.    
不生動;不活潑。
  魯迅《且介亭雜文•看圖識字》:「圖畫又多麼死板,這也且不管他。」
 
 2.    
辦事不靈活。
  柳青《銅墻鐵壁》第十八章:「‘你們刨嘛!’石得富抱怨他們死板,棍子朝四面一晃:‘糧食全沒寄遠,不在暗窯就在地窖裏。’」
------------------------------

死板

sǐ bǎn
 补证条目    
1.不生动;不活泼。

《红楼梦》第十六回脂砚斋批语: 「細思大觀園一事,若從如何奉旨起造,又如何分派衆人,從頭細細直寫將來,幾千樣細事如何能順筆一氣寫清,又將落於死板拮据之鄉。」


死板的反义词变通活络活泼机灵灵活平板生动
死板的近义词板滞呆板呆滞古板固执机械僵化僵硬刻板枯燥
用死板造句
    1.“今天是安息日,”艾布纳死板地回答说。
    2.当死板的规则强加在灵活的人类身上时,两面皆输。
    3.官派,(死板的)形式主义对官方规定、形式和过程的死板地坚持
    4.假使每处每回无大无小都要按照这个死板的程序,不也就是党八股吗?
    5.就是钩头耸背,低眉顺眼,一副死板板的脸相的所谓“好孩子”。(鲁迅《南腔北调集 上海的儿童》)
    6.克莱斯勒公司的车子被人认为式样太死板,令人有点生厌。
    7.墨守陈规,条文主义,文牍主义死板、生硬地坚持法律或某一特定的宗教或道德准则
    8.你不会像他人那样固执己见,你对待一些不同的观点的态度是比较宽容的,不会像大多数人那样死板、较真。
    9.上了釉的墙壁凝冻了这位女演员的一切死板的哀伤。
    10.他那难得一见的微笑在他死板的脸上平添一些生气.
    11.他又向那白布包着的头如死板的眼镜盯了一下。
    12.我希望这个报纸好好地办下去,多载些生动的文字,切忌死板、老套,令人看不懂,没味道,不起劲。
    13.腰死板,他的胯骨便非活动不可; 脚几乎是拉拉在地上,加紧的往前扭。
    14.由于演出死板,那部电影彻底砸锅。
    15.这些新创作的漫画,单单模仿自己早期的风格,死板板,软塌塌,怪兮兮。
    16.做事情总有个原则;但也要讲究方法;根据情况便宜行事;不能生硬死板。>
词条推荐
鼓乐齐鸣 鼓乐手 鼓乐喧天 鼓樂 鼓樂齊鳴 鼓樂手 鼓樂喧天 鼓楞楞 鼓厉 鼓吏 鼓励 鼓隶 鼓栗 鼓慄 鼓厲 鼓勵 鼓隸 鼓令 鼓溜溜 鼓龙胡 鼓咙胡 鼓龍胡 鼓嚨胡 鼓楼 鼓樓 鼓漏 鼓炉 鼓鑪 鼓率 鼓乱 鼓亂 鼓轮 鼓輪 鼓门道 鼓門道 鼓膜 鼓囊囊 鼓脑争头 鼓腦爭頭 鼓馁旗靡 鼓餒旗靡 鼓弄 鼓怒 鼓拍 鼓排 鼓盘 鼓盤 鼓鞄 鼓旆 鼓盆
专题推荐
88爱情的意思是什么 88爱情数字什么意思 88爱情数字是什么意思 88爱情用语什么意思 88不限量套餐什么意思 88猜一动物 88猜一个字 88猜一字 88超级会员是什么意思 88成语 88打一猜一字 88打一成语 88打一成语是什么 88打一成语是什么成语 88打一动物 88打一个成语 88打一个字 88打一生肖 88打一字 88打一字谜 88打一字是什么字 88代100是什么意思 88代100元卷是什么意思 88代100元券是什么意思 88代表爱情什么意思 88代表的意思是什么 88代表什么爱情意思 88代表什么意思 88的成语 88的成语疯狂猜成语