【歸養】的意思是什么?【歸養】是什么意思?

【歸養】的意思是: ★「歸養」在《汉语大词典》第6832页 第5卷 377 歸養 guī yǎng (歸養,归养)  1.    回家奉養父母。    ▶ 《史記•魏公子列傳》:「父子俱在軍中,父歸;兄弟俱在軍中,兄歸;獨子無兄弟,歸養。」    ▶ 唐·白居易《三教論衡》:「﹝仲尼﹞自衛反魯之時,曾參或歸養於家,不從門人之列。」  2.    回家休養。    ▶ 《後漢書•劉愷傳》:「﹝愷﹞稱病上書致仕,有詔優許焉,加賜錢三十萬,以千石祿歸養。」    ▶ 宋·秦觀《送劉承議解職歸養》詩:「征馬蕭蕭柳外鳴,議郎歸養洛陽城。」    ▶ 郭沫若《文藝論集•王陽明禮贊》:「﹝王陽明﹞三十一歲時遂不得不告病歸養。」
歸養的拼音guī yǎng
歸養是什么意思

「歸養」在《汉语大词典》第6832页 第5卷 377


歸養

guī yǎng
(歸養,归养)

 1.    
回家奉養父母。
  《史記•魏公子列傳》:「父子俱在軍中,父歸;兄弟俱在軍中,兄歸;獨子無兄弟,歸養。」
  ·白居易《三教論衡》:「﹝仲尼﹞自之時,曾參或歸養於家,不從門人之列。」
 
 2.    
回家休養。
  《後漢書•劉愷傳》:「﹝﹞稱病上書致仕,有詔優許焉,加賜錢三十萬,以千石祿歸養。」
  ·秦觀《送劉承議解職歸養》詩:「征馬蕭蕭柳外鳴,議郎歸養洛陽城。」
  郭沫若《文藝論集•王陽明禮贊》:「﹝王陽明﹞三十一歲時遂不得不告病歸養。」

词条推荐
槃跚 槃深 槃水 槃槊 槃停 槃头氐 槃頭氐 槃委 槃洿 槃舞 槃旋 槃衍 槃匜 槃夷 槃游 槃遊 槃纡 槃紆 槃盂 槃虞 槃郁 槃鬱 盤阿 盤岸 盤案 盤坳 盤壩 盤阪 盤剝 盤湢 盤辟 盤躃 盤撥 盤泊 盤博 盤駁 盤薄 盤礡 盤菜 盤餐 盤倉 盤查 盤察 盤纏 盤閶 盤腸 盤程 盤秤 盤螭 盤川
专题推荐
q开头的单音节字 q开头的地点英文单词 q开头的地名 q开头的东西 q开头的动词 q开头的动词英文 q开头的动物 q开头的动物单词 q开头的动物单词有哪些 q开头的动物名 q开头的动物英文 q开头的动物英文单词 q开头的动物英语 q开头的动物英语单词 q开头的服装品牌 q开头的高级单词 q开头的工作英文 q开头的国家 q开头的国家单词 q开头的国家或者城市 q开头的国家名 q开头的国家名字 q开头的国家英文 q开头的国家英文单词 q开头的国外衣服牌子 q开头的韩国组合 q开头的汉子 q开头的汉字 q开头的好单词 q开头的好名词