【正房】的意思是什么?【正房】是什么意思?

【正房】的意思是: 正房 zhèng fáng  1.  整幢房子里位置在正中的房间。与厢房相对。   ●《明会典•亲王府制》:「弘治八年,定王府制,前门五间……书堂一所,正房五间,厢房六间,门三间,左右盝顶房六间。」   ●《儿女英雄传》第四回:「对着照壁正中,一带正房,东西两路配房。」  2.  正妻。俗称大老婆。对偏房而言。   ●明汤显祖《牡丹亭•仆贞》:「活鬼头还做了秀才正房,俺那死姑娘到做了梅香伴当。」 ★「正房」在《汉语大词典》第6769页 第5卷 314 ★「正房」在《现代汉语词典》第1661页 ★「正房」在《重編國語辭典》的解释 正房 zhèng fáng  1.    整幢房子裡位置在正中的房間。與廂房相對。    ▶ 《明會典•親王府制》:「弘治八年,定王府制,前門五間……書堂一所,正房五間,廂房六間,門三間,左右盝頂房六間。」    ▶ 《兒女英雄傳》第四回:「對着照壁正中,一帶正房,東西兩路配房。」  2.    正妻。俗稱大老婆。對偏房而言。    ▶ 明·湯顯祖《牡丹亭•僕貞》:「活鬼頭還做了秀才正房,俺那死姑娘到做了梅香伴當。」 ------------------------------ 正房 zhèng fáng  补证条目   1.正妻。俗称大老婆。对偏房而言。 ▶ 宋无名氏《张协状元》戏文第四出:「〔丑〕主門下不是正房生。〔末〕是庶出?」
正房的拼音zhèng fáng
正房是什么意思

正房

zhèng fáng
 1.  整幢房子里位置在正中的房间。与厢房相对。
  ●《明会典•亲王府制》:「弘治八年,定王府制,前门五间……书堂一所,正房五间,厢房六间,门三间,左右盝顶房六间。」
  ●《儿女英雄传》第四回:「对着照壁正中,一带正房,东西两路配房。」
 2.  正妻。俗称大老婆。对偏房而言。
  ●明汤显祖《牡丹亭•仆贞》:「活鬼头还做了秀才正房,俺那死姑娘到做了梅香伴当。」

「正房」在《汉语大词典》第6769页 第5卷 314


「正房」在《现代汉语词典》第1661页


「正房」在《重編國語辭典》的解释


正房

zhèng fáng

 1.    
整幢房子裡位置在正中的房間。與廂房相對。
  《明會典•親王府制》:「弘治八年,定王府制,前門五間……書堂一所,正房五間,廂房六間,門三間,左右盝頂房六間。」
  《兒女英雄傳》第四回:「對着照壁正中,一帶正房,東西兩路配房。」
 
 2.    
正妻。俗稱大老婆。對偏房而言。
  ·湯顯祖《牡丹亭•僕貞》:「活鬼頭還做了秀才正房,俺那死姑娘到做了梅香伴當。」
------------------------------

正房

zhèng fáng
 补证条目    
1.正妻。俗称大老婆。对偏房而言。

宋无名氏《张协状元》戏文第四出: 「〔丑〕主門下不是正房生。〔末〕是庶出?」


正房的反义词配房偏房厢房
正房的英语单词1.main suite
用正房造句
    1."老嬷嬷听了,于是又引黛玉出来,到了东廊三间小正房内."
    2."另有一门通街,薛蟠家人就走此门出入.西南有一角门,通一夹道,出夹道便是王夫人正房的东院了."
    3."正房炕上横设一张炕桌,桌上堆着书籍茶具"
    4.父母正房东侧的那个披屋, 就是她的房间。
    5.林之孝家的听他词钝意虚,又因近日玉钏儿说那边正房内失落了东西,几个丫头对赖,没主儿,心下便起了疑。(清·曹雪芹《红楼梦》第六十
    6.一时间周瑞家的携花至王夫人正房后头来.
    7.正房是父母住的, 我们住在偏房。>
词条推荐
珍禽 珍禽奇兽 珍禽异兽 珍庆 珍慶 珍裘 珍羣 珍群 珍瑞 珍啬 珍嗇 珍箑 珍善 珍膳 珍赏 珍賞 珍摄 珍攝 珍石 珍视 珍饰 珍視 珍飾 珍兽 珍獸 珍墖 珍台 珍臺 珍鬄 珍投 珍图 珍圖 珍玩 珍翫 珍玮 珍瑋 珍卫 珍味 珍味佳肴 珍衛 珍闻 珍聞 珍物 珍惜 珍稀 珍锡 珍錫 珍袭 珍襲 珍鲜
专题推荐
八字喜是什么意思 八字喜水忌金什么意思 八字喜水忌土什么意思 八字喜水金什么意思 八字喜水金是什么意思 八字喜水木忌土什么意思 八字喜水木是什么意思 八字喜水什么意思 八字喜水是什么意思 八字喜水喜神什么意思 八字喜土火什么意思 八字喜土火是什么意思 八字喜土金什么意思 八字喜土金是什么意思 八字喜土金水是什么意思 八字喜土什么意思 八字喜土是什么意思 八字喜土用金什么意思 八字喜印比什么意思 八字喜印是啥意思 八字喜印是什么意思 八字喜印意思 八字喜用金土啥意思 八字喜用木火什么意思 八字喜用神什么意思 八字喜用神是什么意思 八字喜用神土是什么意思 八字喜用神为火是什么意思 八字喜用土是什么意思 八字戏剧对联