【歌括】的意思是什么?【歌括】是什么意思?

【歌括】的意思是: 歌括 gē kuò 犹歌诀。   ●宋周密《齐东野语•算历约法》:「凡推算皆有约法,推闰歌括云:‘欲知来岁闰,先算至之余;更看大小尽,决定不差殊。’」   ●林纾《闽中新乐府》:「我意启蒙首歌括,眼前道理说明豁。」   ●章炳麟《国故论衡·辨诗》:「今词又失其声律,而诗尨奇愈甚,考征之士,睹一器,说一事,则纪之五言,陈数首尾,比于马医歌括。」 参见「歌诀」。 ★「歌括」在《汉语大词典》第9447页 第6卷 1464 歌括 gē kuò 猶歌訣。    ▶ 宋·周密《齊東野語•算曆約法》:「凡推算皆有約法,推閏歌括云:‘欲知來歲閏,先算至之餘;更看大小盡,決定不差殊。’」林紓《閩中新樂府》:「我意啟蒙首歌括,眼前道理說明豁。」    ▶ 章炳麟《國故論衡•辨詩》:「今詞又失其聲律,而詩尨奇愈甚,考徵之士,睹一器,說一事,則紀之五言,陳數首尾,比于馬醫歌括。」參見「歌訣」。
歌括的拼音gē kuò
歌括是什么意思

歌括

gē kuò
犹歌诀。

  ●宋周密《齐东野语•算历约法》:「凡推算皆有约法,推闰歌括云:‘欲知来岁闰,先算至之余;更看大小尽,决定不差殊。’」
  ●林纾《闽中新乐府》:「我意启蒙首歌括,眼前道理说明豁。」
  ●章炳麟《国故论衡·辨诗》:「今词又失其声律,而诗尨奇愈甚,考征之士,睹一器,说一事,则纪之五言,陈数首尾,比于马医歌括。」
参见「歌诀」。

「歌括」在《汉语大词典》第9447页 第6卷 1464


歌括

gē kuò
猶歌訣。
  ·周密《齊東野語•算曆約法》:「凡推算皆有約法,推閏歌括云:‘欲知來歲閏,先算至之餘;更看大小盡,決定不差殊。’」林紓《閩中新樂府》:「我意啟蒙首歌括,眼前道理說明豁。」
  章炳麟《國故論衡•辨詩》:「今詞又失其聲律,而詩尨奇愈甚,考徵之士,睹一器,說一事,則紀之五言,陳數首尾,比于馬醫歌括。」參見「歌訣」。

歌括的英语单词1.medical songs
词条推荐
媳婦子 蓆號 蓆戶 蓆薦 蓆篾兒 蓆子 覡女 隰皋 隰坰 隰垧 檄笔 檄筆 檄籴 檄糴 檄定 檄牌 檄手 檄书 檄書 檄文 檄医头疾 檄醫頭疾 檄移 檄羽 檄喻 檄愈头风 鳛鳛 襲拔 襲藏 襲常 襲常綴瑣 襲稱 襲承 襲傳 襲次 襲刺 襲從 襲剉 襲逮 襲蹈 襲奪 襲伐 襲凡蹈故 襲倣 襲封 襲害 襲荷 襲侯 襲擊 襲吉
专题推荐
爱一个人需要理由吗台词 爱一个人要爱得彻底什么意思 爱一个人要彻底反义词 爱一个人要坚持的句子 爱一个人要有尊严语录 爱一个人一辈子的句子 爱一个人一定要爱的彻底啥意思 爱一个人一生一世的句子 爱一个人一生一世的诗 爱一个人应该爱他的家人句子 爱一个人永不变心的句子 爱一个人永不变心的诗 爱一个人用啥成语 爱一个人用英语表达的句子 爱一个人又不想失去用什么词语 爱一个人愿意付出一切的句子 爱一个人愿意为他付出一切的句子 爱一个人怎么形容词语 爱一个人真是心不由己的句子 爱一个人执念深的句子 爱一个人执着的句子 爱一个人只能藏在心里的句子 爱一个人专一的诗 爱一个人专一的诗句 爱一个人最动人句子 爱一个人最幽默一句话 爱一个唯美的句子 爱一个无怨无悔的诗句 爱一个想她的英文句子 爱一个永不变的句子