【欻欻】的意思是什么?【欻欻】是什么意思?

【欻欻】的意思是: 欻欻 chuā chuā  1.  动貌。   ●唐陈劭《通幽记·皇甫恂》:「其夜忽闻敲门声,时有风欻欻然。」   ●《初刻拍案惊奇》卷七:「念动咒语,未及念完,法善身体欻欻就瓶,念得两遍,法善已至瓶嘴边,翕然而入。」  2.  盛气貌。   ●南朝宋刘义庆《世说新语•规箴》:「王绪、王国宝相为唇齿,并上下权要。王大不平其如此,乃谓绪曰:‘汝为此欻欻,曾不虑狱吏之为贵乎?’」 ★「欻欻」在《汉语大词典》第9441页 第6卷 1458 欻欻 chuā chuā  1.    動貌。    ▶ 唐·陳劭《通幽記•皇甫恂》:「其夜忽聞敲門聲,時有風欻欻然。」    ▶ 《初刻拍案驚奇》卷七:「念動咒語,未及念完,法善身體欻欻就瓶,念得兩遍,法善已至瓶嘴邊,翕然而入。」  2.    盛氣貌。    ▶ 南朝·宋·劉義慶《世說新語•規箴》:「王緒、王國寶相為唇齒,並上下權要。    ▶ 王大不平其如此,乃謂緒曰:‘汝為此欻欻,曾不慮獄吏之為貴乎?’」
欻欻的拼音chuā chuā
欻欻是什么意思

欻欻

chuā chuā
 1.  动貌。
  ●唐陈劭《通幽记·皇甫恂》:「其夜忽闻敲门声,时有风欻欻然。」
  ●《初刻拍案惊奇》卷七:「念动咒语,未及念完,法善身体欻欻就瓶,念得两遍,法善已至瓶嘴边,翕然而入。」
 2.  盛气貌。
  ●南朝宋刘义庆《世说新语•规箴》:「王绪、王国宝相为唇齿,并上下权要。王大不平其如此,乃谓绪曰:‘汝为此欻欻,曾不虑狱吏之为贵乎?’」

「欻欻」在《汉语大词典》第9441页 第6卷 1458


欻欻

chuā chuā

 1.    
動貌。
  ·陳劭《通幽記•皇甫恂》:「其夜忽聞敲門聲,時有風欻欻然。」
  《初刻拍案驚奇》卷七:「念動咒語,未及念完,法善身體欻欻就瓶,念得兩遍,法善已至瓶嘴邊,翕然而入。」
 
 2.    
盛氣貌。
  南朝··劉義慶《世說新語•規箴》:「王緒王國寶相為唇齒,並上下權要。
  王大不平其如此,乃謂曰:‘汝為此欻欻,曾不慮獄吏之為貴乎?’」

词条推荐
丁口册 丁口钱 丁口錢 丁块柴 丁快 丁塊柴 丁兰 丁蘭 丁老 丁力 丁历 丁栎 丁歷 丁櫟 丁帘 丁簾 丁粮 丁糧 丁灵 丁泠 丁玲 丁玲(1904-1986) 丁零 丁零当啷 丁靈 丁令 丁令威 丁荦 丁犖 丁卯 丁卯桥 丁卯橋 丁米 丁母忧 丁母憂 丁内艰 丁内忧 丁男 丁內艱 丁內憂 丁年 丁娘十索 丁娘子 丁宁 丁宁告戒 丁宁周至 丁寧 丁奴 丁女 丁妻
专题推荐
20来块是什么意思 20老师内涵什么意思 20老师什么意思 20老师是什么意思 20类5个一组成语 20立天是什么意思 20连発是什么意思 20六字母意思 20笼是什么意思 20玫瑰花的意思是什么 20玫瑰意思 20美金的价值短文阅读 20美金的价值结尾 20美金的价值阅读短文 20米啥意思 20名言名句字少的 20母亲节幽默祝福语 20年,诗歌 20年不见的同事语句 20年产权是什么意思 20年厂庆祝福语短语 20年瓷婚的祝福语 20年瓷婚祝福语 20年大运是什么意思 20年代的诗歌 20年的二曲酒什么意思 20年的闺蜜结婚致辞 20年的闺蜜生日祝福语 20年的老照片句子 20年的诗