【樣製】的意思是什么?【樣製】是什么意思?

【樣製】的意思是: ★「樣製」在《汉语大词典》第6350页 第4卷 1282 樣製 (樣製,样制) 物品的樣式。    ▶ 宋·何薳《春渚紀聞•都下墨工》:「崇寧已來,都下墨工,如張孜、陳昱、關珪弟瑱、郭遇明,皆有聲稱,而精於樣製。」    ▶ 《元典章•戶部七•行用圓斛》:「亡宋行用文思院斛,腹大口狹,難於作弊,今可比附式樣,造成新斛,頒行天下……准此五月二十五日御前看過新斛樣製。」    ▶ 明·邵璨《香囊記•強婚》:「想必是愛此香囊做得好樣製,故此留意。」
樣製是什么意思

「樣製」在《汉语大词典》第6350页 第4卷 1282


樣製

(樣製,样制)
物品的樣式。
  ·何薳《春渚紀聞•都下墨工》:「崇寧已來,都下墨工,如張孜陳昱關珪郭遇明,皆有聲稱,而精於樣製。」
  《元典章•戶部七•行用圓斛》:「亡行用文思院斛,腹大口狹,難於作弊,今可比附式樣,造成新斛,頒行天下……准此五月二十五日御前看過新斛樣製。」
  ·邵璨《香囊記•強婚》:「想必是愛此香囊做得好樣製,故此留意。」

词条推荐
挣头科脑 挣脱 挣趱 挣扎 挣扎(zhēngzhá) 挣挣 挣作 炡爚 狰猛 狰狞 狰狞可畏 狰狞面孔 狰狞面貌 狰狞面目 狰獰 烝熬 烝报 烝報 烝尝 烝嘗 烝炊 烝糕 烝餻 烝胡卢 烝胡盧 烝壶 烝壺 烝皇 烝会 烝會 烝衎 烝黎 烝粮 烝糧 烝乱 烝亂 烝民 烝热 烝熱 烝人 烝濡 烝润 烝潤 烝涉 烝弑 烝弒 烝暑 烝庶 烝徒 烝豚
专题推荐
八十喜大庆打一生肖 八十校庆标语 八十校庆贺词 八十校庆诗歌 八十校庆祝福语 八十心箱成语 八十旬什么意思 八十阳春岂等闲意思是 八十爷爷寿宴致辞简短 八十一打一成语 八十一打一字 八十一打一字谜 八十一当十八打一成语 八十一老人过寿祝福语 八十一六十载打一字 八十一谜语打一字 八十一难最后一难概括 八十一难最后一难简述 八十一人打一字 八十一是什么意思 八十一岁对联 八十一岁寿辰对联 八十一岁寿辰祝福 八十以上去世对联 八十有余是什么意思 八十杖朝是什么意思 八十祝福语 八十祝寿的话语 八十祝寿的话语开场白 八十祝寿的诗词