【樂棚】的意思是什么?【樂棚】是什么意思?

【樂棚】的意思是: ★「樂棚」在《汉语大词典》第6360页 第4卷 1292 ★「樂棚」在《重編國語辭典》的解释 樂棚 lè péng (樂棚,乐棚) 古時藝人表演歌舞、戲劇的棚帳。    ▶ 唐·元稹《哭女樊四十韻》:「騰蹋遊江舫,攀緣看樂棚。和蠻歌字拗,學妓舞腰輕。」    ▶ 宋·孟元老《東京夢華錄•元宵》:「自燈山至宣德門樓橫大街,約百餘丈……內設樂棚,差衙前樂人作樂雜戲,并左右軍百戲。」    ▶ 元·王惲《浣溪沙•贈朱簾秀》詞:「滿意苕華照樂棚,綠雲紅灩逐春生,捲簾一顧未忘情。」
樂棚的拼音lè péng
樂棚是什么意思

「樂棚」在《汉语大词典》第6360页 第4卷 1292


「樂棚」在《重編國語辭典》的解释


樂棚

lè péng
(樂棚,乐棚)
古時藝人表演歌舞、戲劇的棚帳。
  ·元稹《哭女樊四十韻》:「騰蹋遊江舫,攀緣看樂棚。和蠻歌字拗,學妓舞腰輕。」
  ·孟元老《東京夢華錄•元宵》:「自燈山至宣德門樓橫大街,約百餘丈……內設樂棚,差衙前樂人作樂雜戲,并左右軍百戲。」
  ·王惲《浣溪沙•贈朱簾秀》詞:「滿意苕華照樂棚,綠雲紅灩逐春生,捲簾一顧未忘情。」

词条推荐
发秃齿豁 发吐 发脱 发脱口齿 发歪 发外 发网 发旺 发威 发威动怒 发微 发文 发闻 发问 发屋 发屋求狸 发无不捷 发物 发悟 发寤 发徙 发鲜 发痫 发现 发现权 发宪布令 发祥 发祥地 发饷 发想 发小儿 发孝 发笑 发泄 发心 发薪 发信 发衅 发兴 发行 发行基金 发行量 发行人 发型 发硎 发硎新试 发铏 发性 发秀 发绣
专题推荐
2018养殖业对联的横批 2018业绩口号 2018业务口号 2018一到十祝福语 2018一句话 2018一句话毒鸡汤 2018一句话概括成长 2018一句话公开恋情 2018一句话寄语 2018一句话签名唯美 2018一句话哲理说说 2018一句话真言 2018一句真正的玄机料 2018一路发财打一生肖 2018一年级家长寄语 2018医改宣传标语 2018以凯字开头的名字 2018义务植树活动标语 2018异地恋祝福 2018英美文学自考试卷 2018英女王新年贺词 2018英伟达下一代显卡 2018英雄本色开头曲 2018英语专四作文结尾 2018迎新春标语 2018优美个性签名 2018幽默的句子 2018幽默感的个性签名 2018幽默句子26期 2018幽默励志句子