【樂昌分鏡】的意思是什么?【樂昌分鏡】是什么意思?

【樂昌分鏡】的意思是: ★「樂昌分鏡」在《汉语大词典》第6357页 第4卷 1289 樂昌分鏡 lè chāng fēn jìng(樂昌分鏡,乐昌分镜)南朝·陳將亡時,駙馬徐德言與妻樂昌公主估計不能相保,因破銅鏡各執其半,約於正月十五日售其破鏡,俾取聯繫。   ▶ 陳亡,妻沒入楊素家。及期,徐輾轉依約至京,果訪得售半鏡者,夫妻卒得重聚。事見唐·孟棨《本事詩•情感》。後因以「樂昌分鏡」比喻夫妻分離。   ▶ 元·孫季昌《端正好,四時怨別集雜劇名》套曲:「受寂寞似越娘背燈,恨別離如樂昌分鏡。」   ▶ 明·無名氏《霞箋記•得箋窺認》:「咫尺天涯有如千丈,相思帳由他主張,須道樂昌分鏡合徐郎。」亦作「樂昌之鏡」、「樂昌破鏡」。   ▶ 《剪燈新話•聯芳樓記》:「一旦事跡彰聞,恩情間阻,則樂昌之鏡,或恐從此而遂分。」   ▶ 《古今小說•楊思溫燕山逢故人》:「妾有樂昌破鏡之憂,汝兄被縲紲纏身之苦,為虜所掠。」   ▶ 清·紀昀《閱微草堂筆記•如是我聞三》:「小時記父母為聘一女,但不知其姓氏……頗疑其樂昌之鏡離而復合,但無顯證耳。」
樂昌分鏡的拼音lè chāng fēn jìng
樂昌分鏡是什么意思

「樂昌分鏡」在《汉语大词典》第6357页 第4卷 1289


樂昌分鏡

lè chāng fēn jìng
(樂昌分鏡,乐昌分镜)
南朝·將亡時,駙馬徐德言與妻樂昌公主估計不能相保,因破銅鏡各執其半,約於正月十五日售其破鏡,俾取聯繫。
  亡,妻沒入楊素家。及期,輾轉依約至京,果訪得售半鏡者,夫妻卒得重聚。事見·孟棨《本事詩•情感》。後因以「樂昌分鏡」比喻夫妻分離。
  ·孫季昌《端正好,四時怨別集雜劇名》套曲:「受寂寞似越娘背燈,恨別離如樂昌分鏡。」
  ·無名氏《霞箋記•得箋窺認》:「咫尺天涯有如千丈,相思帳由他主張,須道樂昌分鏡合徐郎。」亦作「樂昌之鏡」、「樂昌破鏡」。
  《剪燈新話•聯芳樓記》:「一旦事跡彰聞,恩情間阻,則樂昌之鏡,或恐從此而遂分。」
  《古今小說•楊思溫燕山逢故人》:「妾有樂昌破鏡之憂,汝兄被縲紲纏身之苦,為虜所掠。」
  ·紀昀《閱微草堂筆記•如是我聞三》:「小時記父母為聘一女,但不知其姓氏……頗疑其樂昌之鏡離而復合,但無顯證耳。」

词条推荐
两部 两部鼓吹 两部蛙 两部蛙鸣 两参 两骖 两曹 两侧 两层皮 两搀 两朝 两陈 两程 两尺半 两楚 两川 两辞 两次 两次三番 两大 两旦 两当 两当铠 两当衫 两裆 两党制 两刀论法 两到 两道三科 两道头 两得 两得其便 两得其所 两得其中 两登 两等小学堂 两抵 两地 两帝 两点论 两都 两豆塞耳 两牍 两端 两墯 两耳垂肩 两耳塞豆 两珥 两番三次 两妃
专题推荐
matlab if条件语句 matlab if镶嵌语句 matlab if语句 或 matlab if语句表示并且 matlab if语句不好用 matlab if语句大于等于 matlab if语句格式 matlab if语句结束 matlab if语句判断 matlab if语句判断等于 matlab output语句 matlab print语句 matlab pwd是什么意思 matlab result什么意思 matlab return语句 matlab sign什么意思 matlab stem什么意思 matlab stem语句 matlab surf什么意思 matlab value什么意思 matlab zeros什么意思 matlab 报错语句 matlab 的输入语句 matlab 范围语句 matlab 矩阵循环语句 matlab 里sort 的意思 matlab 逻辑语句 matlab 判断语句 变量 matlab 什么意思 matlab 是什么意思