【榛蕪】的意思是什么?【榛蕪】是什么意思?

【榛蕪】的意思是: ★「榛蕪」在《汉语大词典》第6270页 第4卷 1202 ★「榛蕪」在《重編國語辭典》的解释 榛蕪 zhēn wú (榛蕪,榛芜)  1.    草木叢雜。形容荒涼的景象。    ▶ 《後漢書•荀彧傳》:「今鑾駕旋軫,東京榛蕪,義士有存本之思,兆人懷感舊之哀。」    ▶ 唐·王勃《梓州飛烏縣白鶴寺碑》:「林院榛蕪,軒堂委寂。」    ▶ 明·吾丘瑞《運甓記•剪髮延賓》:「歎洛陽傾圮榛蕪,痛聖駕蒙塵驕虜。」  2.    指叢雜的草木。    ▶ 唐·元季川《山中晚興》詩:「華葉隨風揚,珍條雜榛蕪。」徐特立《公園設立管見》:「更用園丁數人,闢治當道的榛蕪,及清潔林中道路,保護林中樹木。」  3.    煩瑣累贅。    ▶ 唐·劉知幾《史通•煩省》:「夫論史之煩省者,但當要其事有妄載,苦於榛蕪,言有闕書,傷於簡略,斯則可以。」    ▶ 唐·劉知幾《史通•點煩》:「觀子長此言,實有深鑒。其自撰《史記》,榛蕪若此,豈所謂非言之難而行之難乎?」  4.    梗塞,阻礙。    ▶ 唐·杜甫《哭臺州鄭司戶蘇少監》詩:「飄零迷哭處,天地日榛蕪。」    ▶ 仇兆鰲注:「榛蕪,言道路梗塞。」    ▶ 清·顧炎武《將有遠行作時猶全越(月)》詩:「長歎天地間,人區日榛蕪。出門多蛇虎,局促守一隅。」  5.    荒廢,衰微。    ▶ 明·張煌言《鄉薦經義•君子務本本立而道生》:「抑自父兄之教不先,而孝弟其榛蕪矣。」    ▶ 清·侯方域《書彭西園集後》:「其負盛名時,詩道榛蕪,無人足以共切磨者。」  6.    自謙之詞。比喻微賤,草味。    ▶ 唐·杜甫《贈韋左丞丈濟》詩:「君能微感激,亦足慰榛蕪。」    ▶ 元·柳貫《三月十日觀南安趙使君所藏書畫古器物》詩:「南唐常侍六書學,凌轢斯·邈開榛蕪。」
榛蕪的拼音zhēn wú
榛蕪是什么意思

「榛蕪」在《汉语大词典》第6270页 第4卷 1202


「榛蕪」在《重編國語辭典》的解释


榛蕪

zhēn wú
(榛蕪,榛芜)

 1.    
草木叢雜。形容荒涼的景象。
  《後漢書•荀彧傳》:「今鑾駕旋軫,東京榛蕪,義士有存本之思,兆人懷感舊之哀。」
  ·王勃《梓州飛烏縣白鶴寺碑》:「林院榛蕪,軒堂委寂。」
  ·吾丘瑞《運甓記•剪髮延賓》:「歎洛陽傾圮榛蕪,痛聖駕蒙塵驕虜。」
 
 2.    
指叢雜的草木。
  ·元季川《山中晚興》詩:「華葉隨風揚,珍條雜榛蕪。」徐特立《公園設立管見》:「更用園丁數人,闢治當道的榛蕪,及清潔林中道路,保護林中樹木。」
 
 3.    
煩瑣累贅。
  ·劉知幾《史通•煩省》:「夫論史之煩省者,但當要其事有妄載,苦於榛蕪,言有闕書,傷於簡略,斯則可以。」
  ·劉知幾《史通•點煩》:「觀子長此言,實有深鑒。其自撰《史記》,榛蕪若此,豈所謂非言之難而行之難乎?」
 
 4.    
梗塞,阻礙。
  ·杜甫《哭臺州鄭司戶蘇少監》詩:「飄零迷哭處,天地日榛蕪。」
  仇兆鰲注:「榛蕪,言道路梗塞。」
  ·顧炎武《將有遠行作時猶全越(月)》詩:「長歎天地間,人區日榛蕪。出門多蛇虎,局促守一隅。」
 
 5.    
荒廢,衰微。
  ·張煌言《鄉薦經義•君子務本本立而道生》:「抑自父兄之教不先,而孝弟其榛蕪矣。」
  ·侯方域《書彭西園集後》:「其負盛名時,詩道榛蕪,無人足以共切磨者。」
 
 6.    
自謙之詞。比喻微賤,草味。
  ·杜甫《贈韋左丞丈濟》詩:「君能微感激,亦足慰榛蕪。」
  ·柳貫《三月十日觀南安趙使君所藏書畫古器物》詩:「南唐常侍六書學,凌轢·開榛蕪。」

词条推荐
浦嶼 浦月 普奥战争 普徧 普遍 普遍概念 普遍规律 普遍性 普遍优惠制 普遍真理 普博 普测 普查 普存 普递 普遞 普冬冬 普鼕鼕 普度 普度大会 普度大會 普度羣生 普度群生 普度众生 普度眾生 普渡 普渡众生 普渡眾生 普恩 普儿钱 普兒錢 普尔 普尔钱 普耳 普洱茶 普爾 普爾錢 普法 普法战争 普泛 普复 普復 普覆 普告 普共 普广 普廣 普化 普惠制 普及
专题推荐
shouted是什么意思 shouting是什么意思 shouting是什么意思啊 shoutloudly造句 shoutoff意思 shoutout是什么意思 shouts是什么意思啊 shoutto造句 shout的词组 shout什么意思中文 shout是什么意思啊 shout造句 shout造句简单 shou成语 shou成语开头 shou的褒义成语 shou的成语 shou的多音字组词 shou的反义词 shou开始的两字词语 shou开头成语 shou开头的成分能成语 shou开头的成语 shou开头的歌 shou开头的歌词 shou开头的诗词 shou生开头的歌词 shou熟组词 shou头的成语有哪些 shou造句