【概括】的意思是什么?【概括】是什么意思?

【概括】的意思是: 概括 gài kuò  1.  归纳,总括。   ●章炳麟《文学说例》:「且中夏言词,盖有两极而乏中央,多支别而少概括。」   ●茅盾《路》:「但这是事体上的偶合,不能概括我现在的全体。」   ●秦牧《<长河浪花集>序》:「这个集子里所收集的散文,尽管形形色色,林林总总,但也可以用一句话把它们概括起来。」  2.  简单扼要。如:你把这本小说的情节概括地说一说。 ★「概括」在《汉语大词典》第6265页 第4卷 1197 ★「概括」在《现代汉语词典》第418页 ★「概括」在《汉语辞海》的解释 ★「概括」在《重編國語辭典》的解释 概括 gài kuò  1.    歸納,總括。    ▶ 章炳麟《文學說例》:「且中夏言詞,蓋有兩極而乏中央,多支別而少概括。」    ▶ 茅盾《路》:「但這是事體上的偶合,不能概括我現在的全體。」    ▶ 秦牧《<長河浪花集>序》:「這個集子裏所收集的散文,儘管形形色色,林林總總,但也可以用一句話把它們概括起來。」  2.    簡單扼要。如:你把這本小說的情節概括地說一說。
概括的拼音gài kuò
概括是什么意思

概括

gài kuò
 1.  归纳,总括。
  ●章炳麟《文学说例》:「且中夏言词,盖有两极而乏中央,多支别而少概括。」
  ●茅盾《路》:「但这是事体上的偶合,不能概括我现在的全体。」
  ●秦牧《<长河浪花集>序》:「这个集子里所收集的散文,尽管形形色色,林林总总,但也可以用一句话把它们概括起来。」
 2.  简单扼要。如:你把这本小说的情节概括地说一说。

「概括」在《汉语大词典》第6265页 第4卷 1197


「概括」在《现代汉语词典》第418页


「概括」在《汉语辞海》的解释


「概括」在《重編國語辭典》的解释


概括

gài kuò

 1.    
歸納,總括。
  章炳麟《文學說例》:「且中夏言詞,蓋有兩極而乏中央,多支別而少概括。」
  茅盾《路》:「但這是事體上的偶合,不能概括我現在的全體。」
  秦牧《<長河浪花集>序》:「這個集子裏所收集的散文,儘管形形色色,林林總總,但也可以用一句話把它們概括起來。」
 
 2.    
簡單扼要。如:你把這本小說的情節概括地說一說。

概括的近义词概述归纳总结
概括的反义词抽象具体空洞笼统详尽详细
用概括造句
    1."禅意"作为美学范畴,是对禅学精神审美艺术表现的一种概括。
    2.(演讲时)致结束语,总结以一个正式的概括结束演讲
    3.(英国的非正式用法)概括的或者删略的。
    4.碑学的影响虽然已经开始,但还没有如后世许多碑学理论家所概括的那样盛行,帖学仍然是书法的主流风格。
    5.北大西洋公约组织NATO进阶理论及实践学院讨论会促进学习和概括问题的了解。
    6.本文首先概括性地审视汉代祭山及其立碑的传统,以便将白石神君置于历史背景中。
    7.阐述了经济法律关系的三种概括;讨论了经济法律关系的主体,经济法律关系的内容及经济法律关系的客体。
    8.辞典特性概括为查检性、目性两条,是可以把它同普通图书和一般工具书区别开来的。
    9.从这个意义上说,共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。
    10.邓小平的价值观可以概括为“以利立义”。
    11.第二个问题,党的十三大概括的“一个中心、两个基本点”对不对?
    12.第九条,概括地说就是“尊重知识,尊重人才”八个字,
    13.对光折变空间光孤子的物理机理及研究进展进行了概括介绍,并对它们的应用前景进行了展望。
    14.概括从…中得出推论或一普遍结论
    15.概括而言,飞机驾驶员必须具有多方面的能力及数年经验方能胜任。
    16.告诉我这件工作的概括情况。
    17.国防科工委副主任王统业也在会上总结了过去五年中在航天和激光技术上的成就并概括论述了发展计划。
    18.几乎没有可靠的概括法则。
    19.她用几句话概括了新党的目标
    20.尽管网络信息论还不完整,但它能概括香农的经典信息论,并为传统的点到点通信技术提供强大的潜在增益。
    21.可关于这一主题有大量的判例法,适用了概括性的三权分立学说。
    22.没有前人或今人、中国人或外国人的实践经验,怎么能概括、提出新的理论?
    23.其技巧特点概括为"平、齐、细、密、匀、顺、和、光"八个字。
    24.嵌入式软件的特征可概括为四个字:小、特、专、简, 其中,操作系统具有极其重要的意义。
    25.人们把黑龙潭的古迹概括为“四绝”:
    26.认知心理学的各种理论都是试图概括大套的资料。
    27.如果你看过猫、狮子、豹和老虎食肉,那么你就能概括地说“猫科动物(系)食肉(动物)
    28.设计模式是针对某类特定的设计问题,可供效仿的概括性解决方案。
    29.斯佩尔为纽伦堡法庭概括地说明了关于实行“焦土”政策的各种命令。
    30.所以,天癸既是一个物质和功能的统一体,又是对其统一性的抽象概括。
    31.他概括地叙述了他的计划,使我们对他要做的事有了一些概念。
    32.他概括了自己的精神面貌。
    33.他在自己的英国游记《濒海的王国》中,将他的这种逃避概括为“使人解脱的离家出走奇想。”
    34.图式理论是认知心理学的重要概念,具有很强的概括性和解释力。
    35.文摘:元极学的精神可概括为“象、、”三字。
    36.心理健康的标准应从敬业、乐群和自我修养三个方面来概括;
    37.形象地表现了汉帝国的强盛而不可撼,高度地概括了霍去病戎马征战的丰功伟绩。
    38.要感谢苹果公司的是,他们在第1版用户界面标准指南中对拖放做了概括。
    39.也许可以概括为个人奋斗的威猛作风。
    40.一种比较概括的分类法是把粒子分成几族。
    41.以此为视点,米勒的文体风格主要可概括为卑琐素材、秽物象、情声色、呓意识、拼贴构造等几个方面。
    42.有的作品描绘得细腻婉约,有的则如史诗般的高度概括、简练。
    43.在此基础上,对宋代梓州与中江洪水的概况和规律作出归纳与概括。
    44.这篇文章的内容可以用几句话加以概括。
    45.这些词基本上概括了唐宋时期各种风格的词的艺术特点。
    46.这一透彻的概括就是能量守恒定律。
    47.主席的简短陈辞概括了委员会的观点.
    48.著名诗人柳亚子先生品尝后对“清汤越鸡”的特点概括为八个字:“皮薄、肉嫩、骨松、汤鲜。”
    49.作为大陆法系的代表国家,法国采取概括人格权的立法体例,德国则采取人格权法定和具体化的模式。>
词条推荐
噫风 噫風 噫乎 噫嗟 噫气 噫氣 噫欠 噫呜 噫呜流涕 噫嗚 噫嘻 噫嘻嚱 噫嘻吁 噫戏 噫嚱 噫歆 噫兴 噫興 噫嘘 噫噓 噫哑 噫啞 噫噎 噫噫 噫喑 噫喑叱吒 噫喑叱咤 噫瘖 噫嘤 噫嚶 噫吁唏 噫吁嘻 噫吁嚱 噫吁哉 噫郁 噫鬱 瑿珀 瑿魄 鹥緫 鹥辂 鹥弥 鹥文 鹥总 繄袼 醫案 醫博士 醫卜 醫部 醫草 醫道
专题推荐
案件已经归档是什么意思 案件已立案是什么意思 案件已破获意思 案件已审结是什么意思 案件已收案什么意思 案件已收悉什么意思 案件已收悉是什么意思 案件已于审结什么意思 案件已于审结是什么意思 案件意思 案件于审结是什么意思 案件预审是什么意思 案件再审啥意思 案件在审理中是什么意思 案件造句 案件怎么造句 案件侦办中什么意思 案件侦办中是什么意思 案件侦破常用成语 案件正在进一步办理中是什么意思 案件正在进一步侦办中什么意思 案件正在进一步侦查中什么意思 案件正在审理是什么意思 案件正在侦办中什么意思 案件执恢什么意思 案件执恢是啥意思 案件执行标的是什么意思 案件执行是什么意思 案件执行完毕什么意思 案件执行完毕是什么意思