【楹聯】的意思是什么?【楹聯】是什么意思?

【楹聯】的意思是: ★「楹聯」在《汉语大词典》第6268页 第4卷 1200 ★「楹聯」在《重編國語辭典》的解释 楹聯 yíng lián(楹聯,楹联)掛或貼於楹柱的對聯。又稱楹帖。相傳始於五代·後蜀主孟昶在寢門桃符板上的題詞「新年納餘慶,佳節賀長春。」   ▶ 宋時更用於楹柱,故名。   ▶ 清·吳熾昌《客窗閑話續集•許宗伯》:「每聞僧作法事歸,必聚論人家字畫。有云堂幅好者,有云單條好者,有云橫披更妙者,有云楹聯出色者,爭論不一。」   ▶ 蘇曼殊《與劉三書》:「得山得公書楹聯,亦歡喜無量。」   ▶ 郭沫若《題桂花軒》詩序:「軒在端州·七星巖湖畔,門外有集毛主席詞句楹聯一副:‘風景這邊獨好,江山如此多嬌。’」參閱宋·張唐英《蜀檮杌》卷下。
楹聯的拼音yíng lián
楹聯是什么意思

「楹聯」在《汉语大词典》第6268页 第4卷 1200


「楹聯」在《重編國語辭典》的解释


楹聯

yíng lián
(楹聯,楹联)
掛或貼於楹柱的對聯。又稱楹帖。相傳始於五代·後蜀孟昶在寢門桃符板上的題詞「新年納餘慶,佳節賀長春。」
  時更用於楹柱,故名。
  ·吳熾昌《客窗閑話續集•許宗伯》:「每聞僧作法事歸,必聚論人家字畫。有云堂幅好者,有云單條好者,有云橫披更妙者,有云楹聯出色者,爭論不一。」
  蘇曼殊《與劉三書》:「得山得公書楹聯,亦歡喜無量。」
  郭沫若《題桂花軒》詩序:「軒在端州·七星巖湖畔,門外有集毛主席詞句楹聯一副:‘風景這邊獨好,江山如此多嬌。’」參閱·張唐英《蜀檮杌》卷下。

词条推荐
豹成文 豹乘 豹祠 豹房 豹革 豹关 豹關 豹管 豹侯 豹胡 豹环 豹環 豹脚 豹脚蚊 豹腳 豹腳蚊 豹鞟 豹鞹 豹林谷 豹颅 豹顱 豹旅 豹略 豹论 豹論 豹猫 豹貓 豹囊 豹奴 豹皮囊 豹篇 豹骑 豹騎 豹钱 豹錢 豹乔 豹喬 豹裘 豹袪 豹襦 豹饰 豹飾 豹鼠 豹鼠奇编 豹鼠奇編 豹死留皮 豹髓 豹胎 豹弢 豹韬
专题推荐
()士()人成语_什么士什么人的成语 ()世()宠成语_什么世什么宠的成语 ()世()羁成语_什么世什么羁的成语 ()世()居成语_什么世什么居的成语 ()世()立成语_什么世什么立的成语 ()世()伦成语_什么世什么伦的成语 ()世()俗成语_什么世什么俗的成语 ()世()朽成语_什么世什么朽的成语 ()世()仰成语_什么世什么仰的成语 ()世()珍成语_什么世什么珍的成语 ()世安()成语_世什么什么安的成语 ()世不()成语_世什么什么不的成语 ()世独()成语_世什么什么独的成语 ()世骇()成语_世什么什么骇的成语 ()世嫉()成语_世什么什么嫉的成语 ()世金()成语_世什么什么金的成语 ()世绝()成语_世什么什么绝的成语 ()世其()成语_世什么什么其的成语 ()世异()成语_世什么什么异的成语 ()世英()成语_世什么什么英的成语 ()事()办成语_什么事什么办的成语 ()事()成成语_什么事什么成的成语 ()事()非成语_什么事什么非的成语 ()事()秋成语_什么事什么秋的成语 ()事()人成语_什么事什么人的成语 ()事()生成语_什么事什么生的成语 ()事()物成语 ()事()物的词语 ()事()畜成语_什么事什么畜的成语 ()事风()成语_事什么什么风的成语