【楮葉】的意思是什么?【楮葉】是什么意思?

【楮葉】的意思是: ★「楮葉」在《汉语大词典》第6143页 第4卷 1075 ★「楮葉」在《重編國語辭典》的解释 楮葉 chǔ yè (楮葉,楮叶) 《韓非子•喻老》:「宋人有為其君以象為楮葉者,三年而成。豐殺莖柯,毫芒繁澤,亂之楮葉之中而不可別也。」後用為模仿亂真的典故。    ▶ 宋·米芾《硯史•用品》:「楮葉雖工,而無補於宋人之用。」    ▶ 明·馮夢龍《智囊補•明智•經務序》:「寧為鉛刀,毋為楮葉。」
楮葉的拼音chǔ yè
楮葉是什么意思

「楮葉」在《汉语大词典》第6143页 第4卷 1075


「楮葉」在《重編國語辭典》的解释


楮葉

chǔ yè
(楮葉,楮叶)
《韓非子•喻老》:「人有為其君以象為楮葉者,三年而成。豐殺莖柯,毫芒繁澤,亂之楮葉之中而不可別也。」後用為模仿亂真的典故。
  ·米芾《硯史•用品》:「楮葉雖工,而無補於人之用。」
  ·馮夢龍《智囊補•明智•經務序》:「寧為鉛刀,毋為楮葉。」

词条推荐
桑陸 桑律 桑轮 桑輪 桑落 桑落酒 桑落瓦解 桑麻 桑蟃 桑门 桑门剑 桑門 桑門劍 桑末 桑拿 桑拿天 桑拿浴 桑那 桑那浴 桑农 桑蓬 桑蓬志 桑皮 桑皮纸 桑皮紙 桑螵蛸 桑濮 桑濮私行 桑朴 桑畦 桑钱 桑乾 桑錢 桑丘 桑穣 桑穣纸 桑穰 桑穰纸 桑穰紙 桑葚 桑葚儿 桑柔 桑楺 桑穑 桑穡 桑上寄生 桑椹 桑椹酒 桑实 桑實
专题推荐
x开头的唯美的英语单词 x开头的唯美英文句子 x开头的物品单词 x开头的物体英文单词 x开头的形容词 形容人 x开头的形容词英文 x开头的颜色单词 x开头的一句英语 x开头的英文词典 x开头的英文单词 食物 x开头的英文单词 物品 x开头的英文单词 鱼 x开头的英文单词霸气 x开头的英文单词果蔬 x开头的英文单词简单的 x开头的英文单词小学 x开头的英文名 x开头的英文名词 x开头的英文名男 x开头的英文名女孩 x开头的英文名女很少 x开头的英文名字男 x开头的英文名字女 x开头的英文名字女孩 x开头的英文食物单词 x开头的英文形容音乐 x开头的英文语 x开头的英语单词动词 x开头的英语单词管理学 x开头的英语单词水果