【楚懷】的意思是什么?【楚懷】是什么意思?

【楚懷】的意思是: ★「楚懷」在《汉语大词典》第6230页 第4卷 1162 楚懷 chǔ huái (楚懷,楚怀)  1.    指戰國·楚懷王。    ▶ 唐·李白《古風》之五一:「殷后亂天紀,楚懷亦已昏……比干諫而死,屈平竄湘源。」    ▶ 唐·白居易《偶然》詩之一:「楚懷邪亂靈均直,放棄合宜何惻惻!」  2.    謂對楚國的懷念。借指懷鄉之情。    ▶ 唐·李白《淮南臥病書懷寄蜀中趙徵君蕤》詩:「楚懷奏鍾儀,越吟比莊舄。國門遙天外,鄉路遠山隔。」參見「楚奏」。
楚懷的拼音chǔ huái
楚懷是什么意思

「楚懷」在《汉语大词典》第6230页 第4卷 1162


楚懷

chǔ huái
(楚懷,楚怀)

 1.    
戰國·楚懷王
  ·李白《古風》之五一:「后亂天紀,楚懷亦已昏……比干諫而死,屈平源。」
  ·白居易《偶然》詩之一:「楚懷邪亂靈均直,放棄合宜何惻惻!」
 
 2.    
謂對楚國的懷念。借指懷鄉之情。
  ·李白《淮南臥病書懷寄蜀中趙徵君蕤》詩:「懷奏鍾儀吟比莊舄。國門遙天外,鄉路遠山隔。」參見「楚奏」。

词条推荐
边册 边侧 边策 边茶 边场 边尘 边尘不惊 边臣 边城 边冲 边愁 边筹 边储 边窗 边吹 边垂 边陲 边词 边村 边带 边道 边籴 边底 边地 边调 边谍 边丁 边都 边都护 边豆 边毒 边墩 边埵 边番 边藩 边蕃 边方 边防 边防部队 边防军 边防站 边房 边费 边氛 边封 边烽 边锋 边缝 边俸 边服
专题推荐
()吞活()成语_吞什么什么活的成语 ()屯()集成语_什么屯什么集的成语 ()屯()聚成语_什么屯什么聚的成语 ()屯()散成语_什么屯什么散的成语 ()屯雾()成语_屯什么什么雾的成语 ()屯蚁()成语_屯什么什么蚁的成语 ()臀()()成语 ()拖()拉成语_什么拖什么拉的成语 ()拖()拽成语_什么拖什么拽的成语 ()拖倒()成语_拖什么什么倒的成语 ()拖竖()成语_拖什么什么竖的成语 ()跎()月成语_什么跎什么月的成语 ()橐萧()成语_橐什么什么萧的成语 ()妥()当成语_什么妥什么当的成语 ()妥万()成语_妥什么什么万的成语 ()唾()珠成语_什么唾什么珠的成语 ()唾成()成语_唾什么什么成的成语 ()瓦()存成语_什么瓦什么存的成语 ()瓦()舍成语_什么瓦什么舍的成语 ()瓦()垣成语_什么瓦什么垣的成语 ()瓦不()成语_瓦什么什么不的成语 ()瓦两()成语_瓦什么什么两的成语 ()瓦颓()成语_瓦什么什么颓的成语 ()瓦之()成语_瓦什么什么之的成语 ()瓦朱()成语_瓦什么什么朱的成语 ()袜子补充词语 ()歪()倒成语_什么歪什么倒的成语 ()歪()扭成语_什么歪什么扭的成语 ()歪()斜成语 ()外()攻成语_什么外什么攻的成语