【楚懷】的意思是什么?【楚懷】是什么意思?

【楚懷】的意思是: ★「楚懷」在《汉语大词典》第6230页 第4卷 1162 楚懷 chǔ huái (楚懷,楚怀)  1.    指戰國·楚懷王。    ▶ 唐·李白《古風》之五一:「殷后亂天紀,楚懷亦已昏……比干諫而死,屈平竄湘源。」    ▶ 唐·白居易《偶然》詩之一:「楚懷邪亂靈均直,放棄合宜何惻惻!」  2.    謂對楚國的懷念。借指懷鄉之情。    ▶ 唐·李白《淮南臥病書懷寄蜀中趙徵君蕤》詩:「楚懷奏鍾儀,越吟比莊舄。國門遙天外,鄉路遠山隔。」參見「楚奏」。
楚懷的拼音chǔ huái
楚懷是什么意思

「楚懷」在《汉语大词典》第6230页 第4卷 1162


楚懷

chǔ huái
(楚懷,楚怀)

 1.    
戰國·楚懷王
  ·李白《古風》之五一:「后亂天紀,楚懷亦已昏……比干諫而死,屈平源。」
  ·白居易《偶然》詩之一:「楚懷邪亂靈均直,放棄合宜何惻惻!」
 
 2.    
謂對楚國的懷念。借指懷鄉之情。
  ·李白《淮南臥病書懷寄蜀中趙徵君蕤》詩:「懷奏鍾儀吟比莊舄。國門遙天外,鄉路遠山隔。」參見「楚奏」。

词条推荐
边册 边侧 边策 边茶 边场 边尘 边尘不惊 边臣 边城 边冲 边愁 边筹 边储 边窗 边吹 边垂 边陲 边词 边村 边带 边道 边籴 边底 边地 边调 边谍 边丁 边都 边都护 边豆 边毒 边墩 边埵 边番 边藩 边蕃 边方 边防 边防部队 边防军 边防站 边房 边费 边氛 边封 边烽 边锋 边缝 边俸 边服
专题推荐
《成长教育》台词 《成功人士》的句子 《成功之路》的名言 《成语大赛上》作文 《成语故事》 《成语故事》读后感 《成语故事》读后感500 《成语故事》读书笔记 《成语故事》内容简介 《成语接龙一》的教案 《成语水草什么》 《成语探源》教学设计 《城南旧事》的感悟 《城南旧事》佳句 《城南旧事》阅读感悟 《城南旧事》中的词语 《橙》的句子 《吃面》小品台词 《池上》的题目的意思 《池上》的意思400字 《池上》的意思少一点 《池上》里的反义词 《池上》描写了哪些物 《池上》全诗的意思 《池上》题目的意思 《池上》这首诗的意思 《池上》中一道的意思 《池上》踪迹的意思 《迟到》的心理描写 《赤壁》的意思