【楊朱淚】的意思是什么?【楊朱淚】是什么意思?

【楊朱淚】的意思是: ★「楊朱淚」在《汉语大词典》第6240页 第4卷 1172 楊朱淚 yáng zhū lèi (楊朱淚,杨朱泪) 泛指歧路感傷之淚。    ▶ 唐·駱賓王《初春邪嶺送益府竇參軍宴序》:「晨風軫孫楚之情,岐路下楊朱之淚。」    ▶ 唐·沈佺期《送盧管記仙客北伐》詩:「餞途予憫默,赴敵子英威。今日楊朱淚,無將灑鐵衣。」    ▶ 唐·杜甫《冬深》詩:「易下楊朱淚,難招楚客魂。風濤暮不穩,捨棹宿誰門?」參見「楊朱泣岐」。
楊朱淚的拼音yáng zhū lèi
楊朱淚是什么意思

「楊朱淚」在《汉语大词典》第6240页 第4卷 1172


楊朱淚

yáng zhū lèi
(楊朱淚,杨朱泪)
泛指歧路感傷之淚。
  ·駱賓王《初春邪嶺送益府竇參軍宴序》:「晨風軫孫楚之情,岐路下楊朱之淚。」
  ·沈佺期《送盧管記仙客北伐》詩:「餞途予憫默,赴敵子英威。今日楊朱淚,無將灑鐵衣。」
  ·杜甫《冬深》詩:「易下楊朱淚,難招客魂。風濤暮不穩,捨棹宿誰門?」參見「楊朱泣岐」。

词条推荐
办集 办济 办结 办解 办举 办具 办课 办理 办吏 办买 办纳 办取 办事 办事处 办事大臣 办事员 办艇 办心 办学 办严 办造 办治 办置 办装 办梓 办罪 办作 半…半… 半…不… 半白 半百 半班 半半拉拉 半半路路 半半天 半饱 半豹 半辈子 半輩子 半秕子 半壁 半壁河山 半壁江山 半壁山河 半壁厢 半壁廂 半臂 半臂背子 半臂忍寒 半璧
专题推荐
()买宝刀歇后语 ()迈()钟成语_什么迈什么钟的成语 ()迈龙()成语_迈什么什么龙的成语 ()满功()成语_满什么什么功的成语 ()满天()成语_满什么什么天的成语 ()满意()成语_满什么什么意的成语 ()满志()成语_满什么什么志的成语 ()漫 组词 ()蔓不()成语_蔓什么什么不的成语 ()忙()乱成语_什么忙什么乱的成语 ()忙草()词语 ()莽灭()成语_莽什么什么灭的成语 ()猫()狗成语_什么猫什么狗的成语 ()毛()虫成语_什么毛什么虫的成语 ()毛()色成语_什么毛什么色的成语 ()毛()雨成语_什么毛什么雨的成语 ()毛不()成语_毛什么什么不的成语 ()毛求()成语_毛什么什么求的成语 ()茂行()成语_茂什么什么行的成语 ()冒()()的成语 ()冒三()成语_冒什么什么三的成语 ()冒矢()成语_冒什么什么矢的成语 ()貌()全成语_什么貌什么全的成语 ()貌()然成语_什么貌什么然的成语 ()貌花()成语_貌什么什么花的成语 ()没()常成语_什么没什么常的成语 ()没有()就没有造句 ()眉()案成语_什么眉什么案的成语 ()眉()道成语_什么眉什么道的成语 ()眉()发成语_什么眉什么发的成语