【椎鈍】的意思是什么?【椎鈍】是什么意思?

【椎鈍】的意思是: ★「椎鈍」在《汉语大词典》第6183页 第4卷 1115 椎鈍 zhuī dùn (椎鈍,椎钝) 樸鈍;愚鈍。    ▶ 宋·蘇轍《燕趙論》:「勁勇而沈靖,椎鈍而少文者,燕·趙之俗也。」    ▶ 明·方孝孺《與采苓先生書》之一:「某質性椎鈍,學不篤專,行能無所可取。」    ▶ 清·王夫之《思問錄外篇》:「齊、晉、燕、趙、唐、隋,以前之中夏也,而今之椎鈍駤戾者,十九而抱禽心矣。」
椎鈍的拼音zhuī dùn
椎鈍是什么意思

「椎鈍」在《汉语大词典》第6183页 第4卷 1115


椎鈍

zhuī dùn
(椎鈍,椎钝)
樸鈍;愚鈍。
  ·蘇轍《燕趙論》:「勁勇而沈靖,椎鈍而少文者,·之俗也。」
  ·方孝孺《與采苓先生書》之一:「某質性椎鈍,學不篤專,行能無所可取。」
  ·王夫之《思問錄外篇》:「,以前之中夏也,而今之椎鈍駤戾者,十九而抱禽心矣。」

词条推荐
赘木 赘庞 赘亲 赘情 赘娶 赘人 赘冗 赘肉 赘入 赘生 赘剩 赘食太仓 赘世翁 赘事 赘述 赘说 赘説 赘叟 赘土 赘文 赘翁 赘物 赘下 赘行 赘叙 赘壻 赘壻得牛 赘婿 赘婿得牛 赘阉遗丑 赘言 赘衣 赘姻 赘痈 赘肬 赘斿 赘疣 赘游 赘余 赘语 赘员 赘指 赘子 縋城 縋人 縋險 縋幽 諈诿 諈諉 醊祷
专题推荐
霸气的九言对联 霸气的酒店餐饮口号 霸气的酒店例会口号 霸气的句子 青春 霸气的句子包括英语 霸气的句子曹 霸气的句子长 霸气的句子长一点 霸气的句子长一点的 霸气的句子超拽 霸气的句子超拽霸气 霸气的句子超拽短句 霸气的句子承诺 霸气的句子打架 霸气的句子带杀气 霸气的句子但不要太长 霸气的句子的照片 霸气的句子短狠拽 霸气的句子短句 霸气的句子古风男生版 霸气的句子关于学习 霸气的句子韩语 霸气的句子护女友 霸气的句子简短诗 霸气的句子骂人 霸气的句子男 霸气的句子女 霸气的句子女生版 霸气的句子女生版古风 霸气的句子女生版英文