【椎鈍】的意思是什么?【椎鈍】是什么意思?

【椎鈍】的意思是: ★「椎鈍」在《汉语大词典》第6183页 第4卷 1115 椎鈍 zhuī dùn (椎鈍,椎钝) 樸鈍;愚鈍。    ▶ 宋·蘇轍《燕趙論》:「勁勇而沈靖,椎鈍而少文者,燕·趙之俗也。」    ▶ 明·方孝孺《與采苓先生書》之一:「某質性椎鈍,學不篤專,行能無所可取。」    ▶ 清·王夫之《思問錄外篇》:「齊、晉、燕、趙、唐、隋,以前之中夏也,而今之椎鈍駤戾者,十九而抱禽心矣。」
椎鈍的拼音zhuī dùn
椎鈍是什么意思

「椎鈍」在《汉语大词典》第6183页 第4卷 1115


椎鈍

zhuī dùn
(椎鈍,椎钝)
樸鈍;愚鈍。
  ·蘇轍《燕趙論》:「勁勇而沈靖,椎鈍而少文者,·之俗也。」
  ·方孝孺《與采苓先生書》之一:「某質性椎鈍,學不篤專,行能無所可取。」
  ·王夫之《思問錄外篇》:「,以前之中夏也,而今之椎鈍駤戾者,十九而抱禽心矣。」

词条推荐
赘木 赘庞 赘亲 赘情 赘娶 赘人 赘冗 赘肉 赘入 赘生 赘剩 赘食太仓 赘世翁 赘事 赘述 赘说 赘説 赘叟 赘土 赘文 赘翁 赘物 赘下 赘行 赘叙 赘壻 赘壻得牛 赘婿 赘婿得牛 赘阉遗丑 赘言 赘衣 赘姻 赘痈 赘肬 赘斿 赘疣 赘游 赘余 赘语 赘员 赘指 赘子 縋城 縋人 縋險 縋幽 諈诿 諈諉 醊祷
专题推荐
把自己当回事的歇后语 把自己当回事什么意思 把自己当回事是什么意思 把自己当回事歇后语 把自己当蜜蜂吧写诗歌 把自己当蜜蜂写成诗歌 把自己当蜜蜂学雷锋编写几句诗歌 把自己当做蜜蜂编写几句诗歌 把自己当做蜜蜂的诗句 把自己当做小蜜蜂的诗句 把自己当做小蜜蜂仿写诗歌 把自己当做自己的意思 把自己的爱弄丢了,成语 把自己的错推给别人的成语 把自己的错误推给别人的成语 把自己的祸事推给别人的成语 把自己的诗文书画等送给人时 把自己的事情做好句子 把自己的事做好的格言 把自己的思想装进别人的脑袋的成语 把自己的童年用诗歌写出来 把自己的想法强加在别人身上的成语 把自己的心封闭的签名 把自己的心锁起来句子 把自己的意思强加到别人身上 把自己的意思强加于别人是什么意思 把自己的意愿强加给别人用成语来说 把自己丢了的句子 把自己放大是啥意思 把自己放低 诗句