【椎秦】的意思是什么?【椎秦】是什么意思?

【椎秦】的意思是: 椎秦 zhuī qín 椎击秦皇。   ●《史记•留侯世家》载:秦灭韩,韩人张良为韩报秦仇,悉以家财求客刺秦始皇,「得力士,为铁椎重百二十斤。秦皇帝东游,良与客狙击秦皇帝博浪沙中,误中副车。」   ●明陆时雍《诗镜总论》:「张子房破楚椎秦,貌如处子。诸葛孔明陈师对垒,气若书生。」后亦以「椎秦」泛指击杀仇敌。   ● 康有为《东事战败》诗:「呜呼,椎秦不成奈若何?」   ●马骏声《醉题酒家壁》诗:「椎秦不得志犹存,天下英雄皆好酒。」 ★「椎秦」在《汉语大词典》第6182页 第4卷 1114 ★「椎秦」在《重編國語辭典》的解释 椎秦 zhuī qín 椎擊秦皇。    ▶ 《史記•留侯世家》載:秦滅韓,韓人張良為韓報秦仇,悉以家財求客刺秦始皇,「得力士,為鐵椎重百二十斤。    ▶ 秦皇帝東游,良與客狙擊秦皇帝·博浪沙中,誤中副車。」    ▶ 明·陸時雍《詩鏡總論》:「張子房破楚椎秦,貌如處子。    ▶ 諸葛孔明陳師對壘,氣若書生。」後亦以「椎秦」泛指擊殺仇敵。    ▶ 康有為《東事戰敗》詩:「嗚呼,椎秦不成奈若何?」馬駿聲《醉題酒家壁》詩:「椎秦不得志猶存,天下英雄皆好酒。」
椎秦的拼音zhuī qín
椎秦是什么意思

椎秦

zhuī qín
椎击秦皇。

  ●《史记•留侯世家》载:秦灭韩,韩人张良为韩报秦仇,悉以家财求客刺秦始皇,「得力士,为铁椎重百二十斤。秦皇帝东游,良与客狙击秦皇帝博浪沙中,误中副车。」
  ●明陆时雍《诗镜总论》:「张子房破楚椎秦,貌如处子。诸葛孔明陈师对垒,气若书生。」后亦以「椎秦」泛指击杀仇敌。
  ●
康有为《东事战败》诗:「呜呼,椎秦不成奈若何?」

  ●马骏声《醉题酒家壁》诗:「椎秦不得志犹存,天下英雄皆好酒。」

「椎秦」在《汉语大词典》第6182页 第4卷 1114


「椎秦」在《重編國語辭典》的解释


椎秦

zhuī qín
椎擊秦皇
  《史記•留侯世家》載:張良仇,悉以家財求客刺秦始皇,「得力士,為鐵椎重百二十斤。
  秦皇帝東游,與客狙擊秦皇帝·博浪沙中,誤中副車。」
  ·陸時雍《詩鏡總論》:「張子房,貌如處子。
  諸葛孔明陳師對壘,氣若書生。」後亦以「椎秦」泛指擊殺仇敵。
  康有為《東事戰敗》詩:「嗚呼,椎不成奈若何?」馬駿聲《醉題酒家壁》詩:「椎不得志猶存,天下英雄皆好酒。」

词条推荐
兩服 兩府 兩婦三妻 兩個 兩個肩膀扛張嘴 兩宮 兩龔 兩共 兩股道上跑車 兩瞽相扶 兩關 兩觀 兩觀之誅 兩丱 兩廣 兩閨 兩國交兵,不斬來使 兩國相争,不斬來使 兩國相爭,不斬來使 兩虢 兩漢 兩好並一好 兩好合一好 兩合公司 兩合股份公司 兩合水 兩合土 兩和 兩河 兩河流域 兩嘿 兩湖 兩湖書院 兩虎 兩虎相鬥,必有一傷 兩淮 兩回事 兩火一刀 兩畿 兩級師範學堂 兩極 兩極管 兩己 兩劑 兩濟 兩肩荷口 兩兼 兩間 兩監 兩江
专题推荐
lv描述眼睛是什么意思 lv配货是什么意思 lv什么意思 lv什么意思是笨蛋吗 lv是什么意思中文翻译 lv挑战角色啥意思 lv挑战角色什么意思 lv网络用语什么意思 lv有没有其他意思 lv原版皮是什么意思 lv中古包是什么意思 lv字成语开头的成语 lv字开头词语 lv字开头的成语 lwant啥意思 lwant是什么意思 lwdba是什么意思 lwill什么意思 lwr什么意思 lws专业是什么意思 lw英文是什么意思 lxh拼音开头的汉字 lxi cvt什么意思 lxl开头的英文句子 lxy开头的英文句子 lx表示什么意思 ly up是什么意思 lycra是什么意思 lycra是什么意思啊 lydia是什么意思啊