【梦草】的意思是什么?【梦草】是什么意思?

【梦草】的意思是: 梦草 mèng cǎo  1.  神话中的草名。据说怀之可以入梦,故也称怀梦草。旧题汉郭宪《洞冥记》卷三:「有梦草,似蒲,色红,昼缩入地,夜则出,亦名怀梦。怀其叶,则知梦之吉凶立验也。帝思李夫人之容不可得,朔乃献一枝,帝怀之,夜果梦夫人,因改名怀梦草。」  2.  用谢灵运梦见谢惠连因得「池塘生春草」句事,谓制有佳作。   ●宋梅尧臣《留题希深美桧亭》诗:「栽萱北堂近,梦草故池连。」 参见《南史•谢惠连传》。 ★「梦草」在《汉语大词典》第4593页 第3卷 1187 参见:夢草
梦草的拼音mèng cǎo
梦草是什么意思

梦草

mèng cǎo
 1.  神话中的草名。据说怀之可以入梦,故也称怀梦草。旧题汉郭宪《洞冥记》卷三:「有梦草,似蒲,色红,昼缩入地,夜则出,亦名怀梦。怀其叶,则知梦之吉凶立验也。帝思李夫人之容不可得,朔乃献一枝,帝怀之,夜果梦夫人,因改名怀梦草。」
 2.  用谢灵运梦见谢惠连因得「池塘生春草」句事,谓制有佳作。
  ●宋梅尧臣《留题希深美桧亭》诗:「栽萱北堂近,梦草故池连。」
参见《南史•谢惠连传》。

「梦草」在《汉语大词典》第4593页 第3卷 1187


参见:夢草

词条推荐
钢丝锯 钢丝绳 钢索 钢炭 钢条 钢铁 钢铁是怎样炼成的 钢洋 钢印 钢硬 钢匀 钢渣 钢针 钢纸 钢种 钢珠 剛啀 剛捱 剛隘 剛傲 剛暴 剛愎 剛愎自用 剛褊 剛卞 剛辯 剛兵 剛才 剛材 剛纔 剛叉 剛腸 剛辰 剛蟲 剛大 剛癉 剛膽 剛道 剛德 剛地 剛斷 剛方 剛忿 剛風 剛剛 剛格 剛耿 剛梗 剛骾 剛鯁
专题推荐
678网络语言啥意思 678小龙虾的意思 678在爱情里是啥意思 6794开头的电话号码是 6799什么意思 679代表什么意思 679啥意思 679数字含义什么意思 67代表爱情什么意思 67代表什么意思? 67代表数字是什么意思 67的爱情数字意思 67朵花代表什么意思 67朵玫瑰花意思什么吗? 6-7个字的6s荣誉标语 67关成语 67集芈月传芈姝台词 67啥意思 67什么意思 67是啥意思 67是什么意思网络用语 67数字代表啥意思 67小时是什么爱情意思 67意思爱情 68 网络意思 68.68红包代表什么意思 68.7是什么意思 68.红包代表什么意思 680爱情数字什么意思 680代表爱情什么意思