【梦笔】的意思是什么?【梦笔】是什么意思?

【梦笔】的意思是: 梦笔 mèng bǐ 《晋书•王珣传》:「珣梦人以大笔如椽与之,既觉,语人云:‘此当有大手笔事。’俄而帝崩,哀册谥议,皆珣所草。」   ●《南史•文学传·纪少瑜》:「少瑜尝梦陆倕以一束青镂管笔授之,云:‘我以此笔犹可用,卿自择其善者。’其文因此遒进。」   ●又《江淹传》:「淹少以文章显,晚节才思微退……又尝宿于冶亭,梦一丈夫自称郭璞,谓淹曰:‘吾有笔在卿处多年,可以见还。’淹乃探怀中得五色笔,一以授之。尔后为诗绝无美句,时人谓之才尽。」梦笔事类颇多,大抵用以指才思敏捷,文章华美。   ● 唐李商隐《江上忆严五广休》诗:「征南幕下带长刀,梦笔深藏五色毫。」   ●明吴承恩《赏花钓鱼赋诗谢表》:「上林欲赋,殊非梦笔之才;下泽虽逢,岂有钓璜之手。」 ★「梦笔」在《汉语大词典》第4593页 第3卷 1187 参见:夢筆
梦笔是什么意思

梦笔

mèng bǐ
《晋书•王珣传》:「珣梦人以大笔如椽与之,既觉,语人云:‘此当有大手笔事。’俄而帝崩,哀册谥议,皆珣所草。」

  ●《南史•文学传·纪少瑜》:「少瑜尝梦陆倕以一束青镂管笔授之,云:‘我以此笔犹可用,卿自择其善者。’其文因此遒进。」
  ●又《江淹传》:「淹少以文章显,晚节才思微退……又尝宿于冶亭,梦一丈夫自称郭璞,谓淹曰:‘吾有笔在卿处多年,可以见还。’淹乃探怀中得五色笔,一以授之。尔后为诗绝无美句,时人谓之才尽。」梦笔事类颇多,大抵用以指才思敏捷,文章华美。
  ●
唐李商隐《江上忆严五广休》诗:「征南幕下带长刀,梦笔深藏五色毫。」

  ●明吴承恩《赏花钓鱼赋诗谢表》:「上林欲赋,殊非梦笔之才;下泽虽逢,岂有钓璜之手。」

「梦笔」在《汉语大词典》第4593页 第3卷 1187


参见:夢筆

用梦笔造句
    1.李太白梦笔生花,特睡乡幻景耳!(清 纪昀《阅微草堂笔记》卷五)
    2.李太白梦笔生花,特睡乡幻景耳!(清·纪昀《阅微草堂笔记》卷五)>
词条推荐
像夾 像教 像类 像類 像貌 像铭 像銘 像模象样 像模像样 像模像樣 像片 像煞 像设 像設 像生 像生儿 像生兒 像声 像聲 像似 像素 像塔 像胎 像态 像態 像心称意 像心稱意 像心如意 像心适意 像心適意 像心像意 像形 像形夺名 像形奪名 像样 像樣 像意 像运 像運 像赞 像贊 像章 像主 像座 曏来 曏來 曏日 曏使 橡艾 橡斗
专题推荐
碍于情面而不便或不肯的成语 碍于情面什么意思 碍于情面是什么意思 碍于人情关系意思 碍于啥意思 碍于生活什么意思 碍于诗词水平有限无法形容它的美 碍于什么意思 碍于是什么意思 碍于他人是什么意思 碍于我是什么意思 碍于形下一句怎么说 碍于型下一句怎么说 碍于羞涩是什么意思 碍于怎么造句 碍在古文的意思 碍造句 碍怎么读音是什么意思 碍怎么和拼音组词 碍怎么造句 碍怎么组成语 碍怎么组词 碍怎么组词两个字 碍怎么组词语 碍怎么组词语和拼音 碍怎样组词 碍这个字怎么组词 碍着了什么意思 碍着你什么意思 碍着你眼什么意思