【梦儿亭】的意思是什么?【梦儿亭】是什么意思?

【梦儿亭】的意思是: 梦儿亭 mèng ér tíng亭名。亦称「梦谢亭」、「客儿亭」。  ●唐白居易《余杭形胜》诗:「梦儿亭古传名谢,教妓楼新道姓苏。」  ●清钱谦益《西湖杂感》诗之十一:「梦儿亭里屯戈甲,教妓楼前掣骆驼。」相传此亭系杜明师为谢灵运所建。  ●灵运父居会稽,携灵运至钱塘杜明师家寄养,杜夜梦有贤人来访;及晓,乃灵运至,因以名亭。  ●灵运小字客儿,故一名客儿亭。参阅《清一统志·杭州府二·梦谢亭》。 ★「梦儿亭」在《汉语大词典》第4592页 第3卷 1186 参见:夢兒亭
梦儿亭是什么意思

梦儿亭

mèng ér tíng
亭名。亦称「梦谢亭」、「客儿亭」。

  ●唐白居易《余杭形胜》诗:「梦儿亭古传名谢,教妓楼新道姓苏。」
  ●
清钱谦益《西湖杂感》诗之十一:「梦儿亭里屯戈甲,教妓楼前掣骆驼。」相传此亭系杜明师为谢灵运所建。
  ●
灵运父居会稽,携灵运至钱塘杜明师家寄养,杜夜梦有贤人来访;及晓,乃灵运至,因以名亭。
  ●灵运小字客儿,故一名客儿亭。
参阅《清一统志·杭州府二·梦谢亭》。

「梦儿亭」在《汉语大词典》第4592页 第3卷 1186


参见:夢兒亭

词条推荐
面目可憎 面目犁黑 面目黎黑 面目黧黑 面目全非 面目一新 面目狰狞 面幕 面南背北 面嫩 面黏 面涅 面盘 面盘子 面盤 面盤子 面庞 面龐 面疱 面皰 面盆 面朋 面朋口友 面朋面友 面坯儿 面皮 面片儿 面铺 面欺 面起饼 面洽 面佥 面僉 面前 面墙 面墙而立 面牆 面牆而立 面诮 面誚 面情 面罄 面然 面然大士 面染 面禳 面热 面热颜赤 面熱 面熱顔赤
专题推荐
opengl追踪什么意思 opening什么意思 openlab意思 openoffice 端口号 openssl pkcs7 签名 openssl rsa 签名实例 openssl rsa 私钥签名 openssl rsa签名 openssl 利用证书签名 openssl 签名算法 openssl 文件签名 openssl 验证签名 openssl 自签名 openyourdream什么意思 open的反义词 open的反义词是什么么 open反义词 open反义词都有什么 open反义词是什么 么 open票是什么意思 open什么意思 open什么意思反义词 open是什么意思 open是什么意思中文 open英文是什么意思啊 open语句的功能 open正当防卫3啥意思 opera house是什么意思 operator什么意思 oper是什么意思