【梦云】的意思是什么?【梦云】是什么意思?

【梦云】的意思是: 梦云 mèng yún 战国楚宋玉《高唐赋》:「昔者先王尝游高唐,怠而昼寝,梦见一妇人,曰:‘妾,巫山之女也,为高唐之客,闻君游高唐,愿荐枕席。’王因幸之。去而辞曰:‘妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。’旦朝视之,如言,故为立庙,号曰朝云。」后因以「梦云」指美女。亦指幽会之事。   ●唐杜牧《润州》诗之二:「城高铁瓮横强弩,柳暗朱楼多梦云。」   ●明汪廷讷《种玉》曲:「几时得高堂(唐)梦云,得高堂(唐)梦云。」 ★「梦云」在《汉语大词典》第4593页 第3卷 1187 参见:夢雲
梦云是什么意思

梦云

mèng yún
战国楚宋玉《高唐赋》:「昔者先王尝游高唐,怠而昼寝,梦见一妇人,曰:‘妾,巫山之女也,为高唐之客,闻君游高唐,愿荐枕席。’王因幸之。去而辞曰:‘妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。’旦朝视之,如言,故为立庙,号曰朝云。」后因以「梦云」指美女。亦指幽会之事。

  ●唐杜牧《润州》诗之二:「城高铁瓮横强弩,柳暗朱楼多梦云。」
  ●明汪廷讷《种玉》曲:「几时得高堂(唐)梦云,得高堂(唐)梦云。」

「梦云」在《汉语大词典》第4593页 第3卷 1187


参见:夢雲

用梦云造句
    1.院院宫妆金翠镜,朝朝楚梦云雨床。(清 孔尚任《桃花扇 余韵》)
    2.院院宫妆金翠镜,朝朝楚梦云雨床。(清·孔尚任《桃花扇·余韵》)>
词条推荐
積因 積陰 積霙 積壅 積憂 積憂成疾 積幼 積祐 積淤 積愚 積餘 積踰 積羽 積羽沉舟 積雨 積雨雲 積庾 積玉 積玉堆金 積獄 積鬱 積遠 積怨 積雲 積載 積儹 積攢 積趲 積臧 積澤 積賊 積憎 積漲 積帳 積疹 積直 積祉 積志 積帙 積治 積智 積置 積墆 積滯 積中 積重 積重不反 積重不返 積重難反 積重難返
专题推荐
cider什么意思 cide结尾的单词 cid结尾的单词 cid开头的女装牌子 cid什么意思 邮件 cid是什么意思 cifshanghai什么意思 cif号是什么意思 cif货价什么意思 cigarettes是什么意思 cigar是什么意思 cik代码是什么意思 cik代码是什么意思啊 cik的意思 cik什么意思 cik是什么意思 cik是什么意思啊 cilcle什么意思中文 cime造句 cin no.是什么意思 cin2-3累腺是什么意思 cin2级是什么意思 cinderella是什么意思 cindy的寓意是什么意思 cindy什么意思 cinema什么意思 cinema英语什么意思 cinema英语造句 cin病变是什么意思 cin待排是什么意思