【梦中梦】的意思是什么?【梦中梦】是什么意思?

【梦中梦】的意思是: 梦中梦 mèng zhōng mèng 喻幻境。极言虚幻。语本《庄子•齐物论》:「方其梦也,不知其梦也。梦之中又占其梦焉,觉而后知其梦也。」   ●唐李群玉《自遣》诗:「浮生暂寄梦中梦,世事如闻风里风。」   ●宋吴曾《能改斋漫录•沿袭》:「山谷尝自赞其真曰:‘似僧有发,似俗无尘。作梦中梦,见身外身。’盖亦取诗僧淡白写真诗耳。淡白云:‘已觉梦中梦,还同身外身。堪叹余兼尔,俱为未了人。’」   ●《儿女英雄传》第二四回:「不谈民生国计,不谈人情物理,不谈柴米油盐;只谈些那无尽无休的梦中梦,何思何想的天外天。」 ★「梦中梦」在《汉语大词典》第4592页 第3卷 1186 参见:夢中夢
梦中梦是什么意思

梦中梦

mèng zhōng mèng
喻幻境。极言虚幻。语本《庄子•齐物论》:「方其梦也,不知其梦也。梦之中又占其梦焉,觉而后知其梦也。」

  ●唐李群玉《自遣》诗:「浮生暂寄梦中梦,世事如闻风里风。」
  ●宋吴曾《能改斋漫录•沿袭》:「山谷尝自赞其真曰:‘似僧有发,似俗无尘。作梦中梦,见身外身。’盖亦取诗僧淡白写真诗耳。淡白云:‘已觉梦中梦,还同身外身。堪叹余兼尔,俱为未了人。’」
  ●《儿女英雄传》第二四回:「不谈民生国计,不谈人情物理,不谈柴米油盐;只谈些那无尽无休的梦中梦,何思何想的天外天。」

「梦中梦」在《汉语大词典》第4592页 第3卷 1186


参见:夢中夢

梦中梦的英语单词1.dreams within dreams
2.dream within dream
3.dream in dream
词条推荐
甜爽 甜水 甜睡 甜丝丝 甜絲絲 甜俗 甜酸苦辣 甜甜蜜蜜 甜头 甜頭 甜味 甜沃沃 甜物 甜乡 甜香 甜鄉 甜鞋净袜 甜鞋浄袜 甜鞋凈袜 甜鞋淨襪 甜心 甜馨 甜雪 甜言 甜言美语 甜言美語 甜言媚语 甜言媚語 甜言蜜语 甜言蜜語 甜言软语 甜言軟語 甜叶菊 甜葉菊 甜语花言 甜冤对 甜冤對 甜寃对 甜滋滋 甜嘴蜜舌 菾菜 湉湉 填隘 填安 填榜 填报 填報 填褊 填补 填補
专题推荐
爱你情话是我你在哪儿 爱你请别装歌词是什么意思 爱你请留言经典台词 爱你取是害了你的句子 爱你却不得不离开的诗句 爱你却不能的诗句 爱你却不能说出来诗句 爱你却不能拥有的诗词 爱你却不能在一起的诗 爱你却不想打扰你句子 爱你却放心里的句子 爱莲说中所有而意思 爱莲说中所有之的意思 爱莲说中体现荷花高洁品格的句子 爱莲说中亭亭净植的意思 爱莲说中亭亭净植的值是什么意思 爱莲说中通的意思 爱莲说中通外直的意思 爱莲说中托物言志句子 爱莲说中谓是什么意思 爱莲说中香味的句子 爱莲说中香远益清的清是什么意思 爱莲说中写风度的句子 爱莲说中亵的意思 爱莲说中议论的句子 爱莲说中益的意思 爱莲说中隐逸的意思 爱莲说中咏莲的名句 爱莲说中咏莲名句 爱莲说中予的意思