【桑蠶】的意思是什么?【桑蠶】是什么意思?

【桑蠶】的意思是: ★「桑蠶」在《汉语大词典》第6095页 第4卷 1027 桑蠶 sāng cán(桑蠶,桑蚕) 1.    采桑養蠶。   ▶ 《漢書•五行志中之下》:「皇后桑蠶以治祭服,共事天地宗廟。」   ▶ 《資治通鑒•漢王莽始建國二年》:「嬪婦桑蠶、織紝、紡績、補縫。」   ▶ 清·唐甄《潛書•宗孟》:「堯·舜之治無他,耕耨是也,桑蠶是也,雞豚狗彘是也。」  2.    吃桑葉的蠶。通稱家蠶。   ▶ 唐·玄奘《大唐西域記•蠶桑傳入之始》:「女聞其言,密求其種,以桑蠶之子置帽絮中。」   ▶ 宋·范成大《上元紀吳中節物排諧體三十二韻》:「桑蠶春繭勸,花蝶夜蛾迎。」------------------------------ 桑蠶 sāng cán 补证条目    1.采桑养蚕。 ▶ 《文汇报》2008.6.22:「而那乡里乡间土生土长、生生不息的稻米、桑蚕、纺织、印染等活动,则成就了共同地域文化背景下因地制宜的传统小农经济类型。」2.吃桑叶的蚕。通称家蚕。 ▶ 徐小斌《敦煌遗梦》第六章:「于是尉迟木私下里拜访了那位准备远嫁的公主,提出让她带上桑蚕种子到西域,公主一口应承下来。」
桑蠶的拼音sāng cán
桑蠶是什么意思

「桑蠶」在《汉语大词典》第6095页 第4卷 1027


桑蠶

sāng cán
(桑蠶,桑蚕)

 1.    
采桑養蠶。
  《漢書•五行志中之下》:「皇后桑蠶以治祭服,共事天地宗廟。」
  《資治通鑒•漢王莽始建國二年》:「嬪婦桑蠶、織紝、紡績、補縫。」
  ·唐甄《潛書•宗孟》:「·之治無他,耕耨是也,桑蠶是也,雞豚狗彘是也。」
 
 2.    
吃桑葉的蠶。通稱家蠶。
  ·玄奘《大唐西域記•蠶桑傳入之始》:「女聞其言,密求其種,以桑蠶之子置帽絮中。」
  ·范成大《上元紀吳中節物排諧體三十二韻》:「桑蠶春繭勸,花蝶夜蛾迎。」
------------------------------

桑蠶

sāng cán
 补证条目    
1.采桑养蚕。

《文汇报》2008.6.22: 「而那乡里乡间土生土长、生生不息的稻米、桑蚕、纺织、印染等活动,则成就了共同地域文化背景下因地制宜的传统小农经济类型。」
2.吃桑叶的蚕。通称家蚕。
徐小斌《敦煌遗梦》第六章: 「于是尉迟木私下里拜访了那位准备远嫁的公主,提出让她带上桑蚕种子到西域,公主一口应承下来。」


词条推荐
一會家 一會價 一昏 一混 一混汤子 一混湯子 一火 一火洒 一火灑 一伙 一夥 一或 一霍 一饥两饱 一迹 一屐 一积 一飢兩飽 一積 一级 一级市场 一己 一己之见 一己之私 一记 一纪 一技之长 一技之長 一技之善 一际 一紀 一继 一继一及 一記 一跡 一際 一蹟 一繼 一繼一及 一家 一家不成,两家现在 一家不成,兩家現在 一家春 一家骨肉 一家伙 一家货 一家貨 一家眷属 一家眷屬 一家哭
专题推荐
比较有意义的一句话 比较有意义的英文句子 比较有寓意的成语故事 比较有寓意的词语 比较有寓意的诗句 比较有寓意的四字成语 比较有寓意的英文句子 比较有韵味的两字词语 比较有韵味的诗 比较有韵味英文诗词 比较有哲理的名言 比较有哲理的情感诗句 比较有哲学的句子文艺 比较有争议的话题 比较有壮志雄心的诗句 比较诱人的词 比较愉快的句子 比较在乎的成语 比较在说明文中的意思 比较在文言文中的意思 比较赞美 比较赞扬人的诗 比较早的同义词 比较造句小学生 比较造句子 比较怎么造句子 比较震撼的词语 比较知识和金钱的名言 比较治愈心灵的成语 比较中的较是什么意思