【桑虫】的意思是什么?【桑虫】是什么意思?

【桑虫】的意思是: 桑虫 sāng chóng  1.  亦称「桑蟃」。螟蛉的别名。   ●《尔雅•释虫》:「螟蛉,桑虫。」 郭璞注:「俗谓之桑蟃,亦曰戎女。」   ●《诗·小雅·小宛》「螟蛉有子」宋朱熹集传:「螟蛉,桑上小青虫也,似步屈。蜾蠃,土蜂也,似蜂而小腰,取桑虫负之于木空中,七日而化为其子。」   ●唐白居易《禽虫》诗之一:「水中科斗长成蛙,林下桑虫老作蛾。」  2.  清代对替人办丧事者的戏称。   ●清褚人获《坚瓠十集·人以虫名》:「元末,吴人呼秀才为米虫。近呼执丧事者为桑虫,以丧桑同音也。」 ★「桑虫」在《汉语大词典》第6094页 第4卷 1026 参见:桑蟲
桑虫的拼音sāng chóng
桑虫是什么意思

桑虫

sāng chóng
 1.  亦称「桑蟃」。螟蛉的别名。
  ●《尔雅•释虫》:「螟蛉,桑虫。」
郭璞注:「俗谓之桑蟃,亦曰戎女。」
  ●《诗·小雅·小宛》「螟蛉有子」宋朱熹集传:「螟蛉,桑上小青虫也,似步屈。蜾蠃,土蜂也,似蜂而小腰,取桑虫负之于木空中,七日而化为其子。」
  ●唐白居易《禽虫》诗之一:「水中科斗长成蛙,林下桑虫老作蛾。」
 2.  清代对替人办丧事者的戏称。
  ●清褚人获《坚瓠十集·人以虫名》:「元末,吴人呼秀才为米虫。近呼执丧事者为桑虫,以丧桑同音也。」

「桑虫」在《汉语大词典》第6094页 第4卷 1026


参见:桑蟲

词条推荐
卡其 卡钳 卡殼 卡秋莎 卡雀哇节 卡萨布兰卡 卡神 卡式录音机 卡斯特桥市长 卡塔尔 卡特尔 卡通 卡位 卡文迪许实验室 卡纸 卡紙 卡子 卡座 佧佤族 开阿 开岸 开芭 开拔 开白 开班 开板 开版 开办 开包 开报 开本 开比 开笔 开闭 开辟 开边 开编 开标 开兵 开剥 开播 开博 开卜 开布 开步 开埠 开采 开彩 开仓济贫 开叉
专题推荐
imessage已读什么意思 imessyou是什么意思 ime结尾的单词 imf(z)是什么意思 imfine是什么意思中文 imfing是什么意思中文 imfz是什么意思啊 img10肺结节是什么意思 imgzone是什么意思 imissyousobad什么意思 imissyou什么意思 imissyou是什么意思 imiss是什么意思 imm5257e如何电子签名 imm5645 签名 imm5645e 怎么签名 imm5707e 签名 immhg是什么意思医学 immigrant什么意思啊 immoral是什么意思 immunity是什么意思 imnotarobot什么意思 imp 无效sql语句 impactor7天签名怎么办 impactor签名 impactor签名 过期 impactor签名错误87 essay开头 essence ex是什么意思 essense什么意思中文