【桑根車】的意思是什么?【桑根車】是什么意思?

【桑根車】的意思是: ★「桑根車」在《汉语大词典》第6090页 第4卷 1022 桑根車 sāng gēn chē (桑根車,桑根车) 即山車。緯書傳說帝王有德,天下太平,則山車出現,為祥瑞之一。後亦指帝王所乘之車。    ▶ 《禮記•明堂位》「鸞車」漢·鄭玄注:「漢祭天,乘殷之路也。今謂之桑根車也。」    ▶ 《宋書•禮志五》:「殷有山車之瑞,謂桑根車,殷人制為大路。」    ▶ 《宋書•禮志五》:「古曰桑根車,秦曰金根車也。」    ▶ 《隋書•禮儀志五》:「昔成湯用而郊祀,因有山車之瑞,亦謂桑根車。」參見「山車」。
桑根車的拼音sāng gēn chē
桑根車是什么意思

「桑根車」在《汉语大词典》第6090页 第4卷 1022


桑根車

sāng gēn chē
(桑根車,桑根车)
即山車。緯書傳說帝王有德,天下太平,則山車出現,為祥瑞之一。後亦指帝王所乘之車。
  《禮記•明堂位》「鸞車」·鄭玄注:「祭天,乘之路也。今謂之桑根車也。」
  《宋書•禮志五》:「有山車之瑞,謂桑根車,人制為大路。」
  《宋書•禮志五》:「古曰桑根車,曰金根車也。」
  《隋書•禮儀志五》:「昔成湯用而郊祀,因有山車之瑞,亦謂桑根車。」參見「山車」。

词条推荐
女曲 女麴 女权 女權 女人 女人拜 女人气 女仞 女戎 女弱 女桑 女色 女僧 女沙弥 女沙彌 女尚书 女尚書 女身 女神 女生 女生外嚮 女生外向 女声 女甥 女尸 女师 女師 女史 女史箴图 女使 女士 女市 女事 女侍 女侍中 女售货员 女叔 女顺 女順 女肆 女宿 女孙 女孫 女童 女头 女頭 女图 女徒 女圖 女娲
专题推荐
qq情侣签名 qq情侣签名 情侣专用 qq情侣签名 一男一女 qq情侣签名短 qq情侣签名短句 qq情侣特效词语 qq情侣幸福个性签名 qq情侣要和好的词语 qq情人节签名 qq情人节情话短句 qq情头照片是什么意思 qq请勿打扰超拽的句子 qq求打赏的句子 qq求老板冠名什么意思 qq球信人圈猜成语 qq取消发出的生日祝福 qq取消朋友生日祝福 qq取消生日祝福 qq取消已发送生日祝福 qq全屏特效词语 qq全屏特效词语想你 qq全套代挂什么意思 qq全网什么意思 qq全网通缉什么意思 qq群lf是什么意思 qq群lv2是什么意思 qq群lv3什么意思 qq群lv5什么意思 qq群lv7是什么意思 qq群lv是什么意思