【桑叶】的意思是什么?【桑叶】是什么意思?

【桑叶】的意思是: 桑叶 sāng yè 桑树的叶子。蚕的饲料。中医亦以入药。   ●北周庾信《燕歌行》:「寒雁嗈嗈渡辽水,桑叶纷纷落蓟门。」   ●宋范成大《初夏》诗之一:「桑叶露枝蚕向老,菜花成荚蝶飞来。」   ●元杨果《村居》诗之二:「村舍蚕催桑叶大,山田鹿食麦苗稀。」   ●明李时珍《本草纲目•木三·桑》:「桑叶乃手、足阳明之药,汁煎代茗,能止消渴。」 ★「桑叶」在《汉语大词典》第6091页 第4卷 1023 ★「桑叶」在《汉语辞海》的解释 参见:桑葉
桑叶是什么意思

桑叶

sāng yè
桑树的叶子。蚕的饲料。中医亦以入药。

  ●北周庾信《燕歌行》:「寒雁嗈嗈渡辽水,桑叶纷纷落蓟门。」
  ●宋范成大《初夏》诗之一:「桑叶露枝蚕向老,菜花成荚蝶飞来。」
  ●元杨果《村居》诗之二:「村舍蚕催桑叶大,山田鹿食麦苗稀。」
  ●明李时珍《本草纲目•木三·桑》:「桑叶乃手、足阳明之药,汁煎代茗,能止消渴。」

「桑叶」在《汉语大词典》第6091页 第4卷 1023


「桑叶」在《汉语辞海》的解释


参见:桑葉

桑叶的英语单词1.mulberry leaf
2.mulberry leaves
3.folia mori
4.white mulbery leaf
用桑叶造句
    1.过几年他们连桑叶都要洋种了!
    2.后来母亲养蚕,我们给她帮忙,常常夜深我们还起来拿了灯,下楼到蚕房去看桑叶是否稀少。
    3.她告诉阿巧,这些雪白的虫子叫做蚕,它们吃的叶子叫桑叶。
    4.她就用桑叶来喂养, 开始养起蚕来。
    5.他活了六十岁,反乱年头也经过好几个,从没见过绿油油的桑叶白养在树上等到成了“枯叶”去喂羊吃;
    6.用蒽酮-硫酸比色法测定了桑叶中多糖的含量。
    7.雉雊麦苗秀, 蚕眠桑叶
    8.中等体型的亚洲蛾子,其幼虫吃桑叶并吐丝。>
词条推荐
地面輻射 地面灌溉 地面气压 地面水 地面温度 地面温度表 地面溫度 地麪 地名 地名学 地名學 地膜 地母 地亩 地畝 地菍 地纽 地紐 地拍鼠 地盘 地盤 地陪 地皮 地痞 地癖 地平 地平川 地平面 地平天成 地平线 地平線 地平坐标系 地坪 地魄 地铺 地鋪 地圻 地祇 地祇坛 地祇壇 地气 地契 地氣 地堑 地枪 地槍 地殼 地勤 地毬 地球
专题推荐
2018团队拓展口号 2018团队早安励志语录 2018托班下学期评语 2018托班幼儿评语 2018脱贫攻坚宣传口号 2018外国药企口号 2018晚安心语一句话 2018晚安语录温馨简短 2018晚安正能量语录 2018晚会最后一首歌 2018皖江联盟最后一卷 2018皖智最后一卷 2018皖智最后一卷试题 2018皖智最后一卷英语 2018王力宏官方签名 2018王毅语录双语 2018网红情话 2018网红语录 2018网络对联 2018网络搞笑段子语句 2018网络很甜的短句子 2018网络经典流行语句 2018网络流行词语作文 2018网络流行社会词语 2018网络流行社会语录 2018网络流行语录 2018网络流行语祝福 2018网络情话 2018网络新潮词语 2018网络新兴成语