【格命】的意思是什么?【格命】是什么意思?

【格命】的意思是: 格命 gé mìng 犹大命;福命。格,通「嘏」。   ●《书·吕刑》:「王曰:‘呜呼,念之哉!伯父、伯兄、仲叔、季弟、幼子、童孙,皆听朕言,庶有格命。’」   ●王引之《经义述闻·尚书下》:「格读为嘏,格命,嘏命也。《逸周书•皇门篇》:‘用能承天嘏命。’《尔雅》曰:‘嘏,大也。’《君奭》曰:‘其集大命于厥躬’,与此同义。庶有嘏命者,言庶几受禄于天,保右命之,尊大之则曰嘏命耳,古字格与嘏通。」 ★「格命」在《汉语大词典》第6062页 第4卷 994 格命 gé mìng 猶大命;福命。格,通「嘏」。    ▶ 《書•呂刑》:「王曰:‘嗚呼,念之哉!伯父、伯兄、仲叔、季弟、幼子、童孫,皆聽朕言,庶有格命。’」王引之《經義述聞•尚書下》:「格讀為嘏,格命,嘏命也。    ▶ 《逸周書•皇門篇》:‘用能承天嘏命。’《爾雅》曰:‘嘏,大也。’《君奭》曰:‘其集大命於厥躬’,與此同義。庶有嘏命者,言庶幾受祿於天,保右命之,尊大之則曰嘏命耳,古字格與嘏通。」
格命的拼音gé mìng
格命是什么意思

格命

gé mìng
犹大命;福命。格,通「嘏」。

  ●《书·吕刑》:「王曰:‘呜呼,念之哉!伯父、伯兄、仲叔、季弟、幼子、童孙,皆听朕言,庶有格命。’」
  ●王引之《经义述闻·尚书下》:「格读为嘏,格命,嘏命也。《逸周书•皇门篇》:‘用能承天嘏命。’《尔雅》曰:‘嘏,大也。’《君奭》曰:‘其集大命于厥躬’,与此同义。庶有嘏命者,言庶几受禄于天,保右命之,尊大之则曰嘏命耳,古字格与嘏通。」

「格命」在《汉语大词典》第6062页 第4卷 994


格命

gé mìng
猶大命;福命。格,通「嘏」。
  《書•呂刑》:「王曰:‘嗚呼,念之哉!伯父、伯兄、仲叔、季弟、幼子、童孫,皆聽朕言,庶有格命。’」王引之《經義述聞•尚書下》:「格讀為嘏,格命,嘏命也。
  《逸周書•皇門篇》:‘用能承天嘏命。’《爾雅》曰:‘嘏,大也。’《君奭》曰:‘其集大命於厥躬’,與此同義。庶有嘏命者,言庶幾受祿於天,保右命之,尊大之則曰嘏命耳,古字格與嘏通。」

词条推荐
浮翠流丹 浮厝 浮诞 浮誕 浮宕 浮荡 浮蕩 浮道 浮点数 浮雕 浮吊 浮动 浮动工资 浮动汇率 浮动价格 浮動 浮蠹 浮惰 浮讹 浮譌 浮而不实 浮法玻璃 浮泛 浮泛江海 浮肥 浮费 浮費 浮夫 浮浮 浮桴 浮腐 浮荄 浮根 浮梗 浮宫 浮宮 浮汩 浮瓜沉李 浮瓜沈李 浮光 浮光掠影 浮光略影 浮光裘 浮光跃金 浮广 浮廣 浮诡 浮詭 浮航 浮翮
专题推荐
530184是什么意思 5301开头的企业 5301开头是哪的身份证 5301身份证开头是哪的 5301什么意思 5301是什么意思 530322开头的身份证 530381开头的身份证 5304数字代表什么意思 5306 代表什么意思 5306代表什么爱情意思 5306啥意思 5306什么意思 5306是什么意思 5306文字意思 530710啥意思 5308红包啥意思 5308数字是什么意思 530970开头银行 530980开头银行 530990开头是什么银行 53099开头的是哪个银行 5309开头的电话号码 5309开头是什么银行 530tsi是什么意思 530tsi四驱是什么意思 530t和1.5t是什么意思 530t迈锐宝是什么意思 530t是什么意思 530v6是什么意思