【杨枝肘】的意思是什么?【杨枝肘】是什么意思?

【杨枝肘】的意思是: 杨枝肘 yáng zhī zhǒu 《庄子•至乐》:「支离叔与滑介叔观于冥伯之丘,昆仑之虚,黄帝之所休。俄而柳生其左肘,其意蹶蹶然恶之。」   ●郭庆藩集释引郭嵩焘曰:「柳,瘤字,一声之转。」 后因以「杨枝肘」泛指人生病。   ● 唐王维《胡居士卧病遗米因赠》诗:「色声何谓客,阴界复谁守。徒言莲花目,岂恶杨枝肘。」 ★「杨枝肘」在《汉语大词典》第6241页 第4卷 1173 参见:楊枝肘
杨枝肘是什么意思

杨枝肘

yáng zhī zhǒu
《庄子•至乐》:「支离叔与滑介叔观于冥伯之丘,昆仑之虚,黄帝之所休。俄而柳生其左肘,其意蹶蹶然恶之。」

  ●郭庆藩集释引郭嵩焘曰:「柳,瘤字,一声之转。」
后因以「杨枝肘」泛指人生病。
  ●
唐王维《胡居士卧病遗米因赠》诗:「色声何谓客,阴界复谁守。徒言莲花目,岂恶杨枝肘。」


「杨枝肘」在《汉语大词典》第6241页 第4卷 1173


参见:楊枝肘

词条推荐
木钟 木锺 木鍾 木竹 木竹子 木主 木柱 木桩 木樁 木椎 木斫 木子 木镞 木鏃 木鑽 木钻 木作 木祚 仫佬族 目把 目胞 目标 目标程序 目标市场 目標 目別彙分 目别汇分 目兵 目波 目不别视 目不给赏 目不给视 目不給賞 目不苟视 目不苟視 目不见睫 目不見睫 目不交睫 目不窥园 目不窺園 目不旁视 目不忍睹 目不忍覩 目不忍见 目不忍見 目不忍视 目不忍視 目不识丁 目不识书 目不识字
专题推荐
python中x[:]什么意思 python中的*是什么意思 python中的if或语句 python中的if语句多重 python中的with语句 python中的循环语句 python中执行sql语句 py和fpy的意思 py交易啥意思 py交易什么意思 py交易是什么意思啊 py结尾的单词 py结尾的单词意思 py进卢克什么意思 py什么意思 py污的意思 pz19.2代表什么意思 pz代表什么意思 pz公司什么意思 p标签开头空格 p标签开头空两格 p病是什么意思啊 p波改变是什么意思 p波异常的意思是什么 p波增宽是什么意思 p超n超是什么意思 p大的经典语录 p带个方向盘是什么意思 p带斜线灯是什么意思 p的爱情意思