【杨枝水】的意思是什么?【杨枝水】是什么意思?

【杨枝水】的意思是: 杨枝水 yáng zhī shuǐ 佛教喻称能使万物复苏的甘露。   ●《晋书•佛图澄传》:「勒(石勒)爱子斌暴病死……乃令告澄。澄取杨枝沾水,洒而咒之,就执斌手曰:‘可起矣!’因此遂苏。」   ●元张翥《送谟侍者还江阴》诗:「杨枝偏洒瓶中水,贝叶时翻笈内经。」   ●欧阳予倩《买卖》:「我不过是在紧急的时候请你帮忙,我不到午时三刻……决不来求你这一滴杨枝水。」 ★「杨枝水」在《汉语大词典》第6241页 第4卷 1173 参见:楊枝水
杨枝水是什么意思

杨枝水

yáng zhī shuǐ
佛教喻称能使万物复苏的甘露。

  ●《晋书•佛图澄传》:「勒(石勒)爱子斌暴病死……乃令告澄。澄取杨枝沾水,洒而咒之,就执斌手曰:‘可起矣!’因此遂苏。」
  ●元张翥《送谟侍者还江阴》诗:「杨枝偏洒瓶中水,贝叶时翻笈内经。」
  ●欧阳予倩《买卖》:「我不过是在紧急的时候请你帮忙,我不到午时三刻……决不来求你这一滴杨枝水。」

「杨枝水」在《汉语大词典》第6241页 第4卷 1173


参见:楊枝水

用杨枝水造句
    1.清 曾朴《孽海花》第十回:“忽然一滴杨枝水,辟头洒将来,正如鲜露明珠,琼浆玉液。”
    2.清·曾朴《孽海花》第十回:“忽然一滴杨枝水,辟头洒将来,正如鲜露明珠,琼浆玉液。”>
词条推荐
照式 照数 照數 照刷 照说 照說 照烁 照岁 照歲 照台 照臺 照天蜡烛 照天蠟燭 照田蚕 照田蠶 照厅 照廳 照望 照微 照晰 照席 照闲 照相 照相版 照相弹 照相彈 照相机 照相機 照相排版 照相枪 照相槍 照相现实主义 照相侦察卫星 照相纸 照相紙 照相制版 照像 照虚耗 照虛耗 照昫 照雪 照眼 照验 照驗 照样 照樣 照妖鏡 照曜 照燿 照耀
专题推荐
巴金寒夜经典段落 巴金寒夜经典句子 巴金寒夜经典语录 巴金寒夜描写夜的句子 巴金家 琴的名句 巴金家成语 巴金家春秋名句 巴金家的成语 巴金家的读后感的结尾 巴金家的好词佳句 巴金家的话剧台词 巴金家的环境描写语段 巴金家的环境描写语段赏析 巴金家的佳句 巴金家的经典语句 巴金家的经典语录经典 巴金家的句段赏析 巴金家的觉新人物描写 巴金家的名句 巴金家的名言名句大全 巴金家的人物结尾改写 巴金家的推荐语一句话 巴金家第3节的感悟 巴金家经典语录 巴金家精彩语句 巴金家句子 巴金家句子及赏析 巴金家开头景物描写的作用 巴金家里的名句 巴金家理解与感悟