【杨朱泪】的意思是什么?【杨朱泪】是什么意思?

【杨朱泪】的意思是: 杨朱泪 yáng zhū lèi 泛指歧路感伤之泪。   ●唐骆宾王《初春邪岭送益府窦参军宴序》:「晨风轸孙楚之情,岐路下杨朱之泪。」   ●唐沈佺期《送卢管记仙客北伐》诗:「饯途予悯默,赴敌子英威。今日杨朱泪,无将洒铁衣。」   ●唐杜甫《冬深》诗:「易下杨朱泪,难招楚客魂。风涛暮不稳,舍桌宿谁门?」 参见「杨朱泣岐」。 ★「杨朱泪」在《汉语大词典》第6240页 第4卷 1172 参见:楊朱淚
杨朱泪是什么意思

杨朱泪

yáng zhū lèi
泛指歧路感伤之泪。

  ●唐骆宾王《初春邪岭送益府窦参军宴序》:「晨风轸孙楚之情,岐路下杨朱之泪。」
  ●唐沈佺期《送卢管记仙客北伐》诗:「饯途予悯默,赴敌子英威。今日杨朱泪,无将洒铁衣。」
  ●唐杜甫《冬深》诗:「易下杨朱泪,难招楚客魂。风涛暮不稳,舍桌宿谁门?」
参见「杨朱泣岐」。

「杨朱泪」在《汉语大词典》第6240页 第4卷 1172


参见:楊朱淚

词条推荐
阿那曲 阿娜 阿奶 阿妳 阿嬭 阿囡 阿难 阿难陀 阿難 阿難陀 阿挠 阿撓 阿尼 阿尼林 阿你 阿娘 阿孃 阿侬 阿侬佳 阿儂 阿儂佳 阿耨 阿耨达池 阿耨达山 阿耨達池 阿耨達山 阿耨多罗 阿耨多罗三藐三菩提 阿耨多羅 阿耨多羅三藐三菩提 阿奴 阿奴碌碌 阿傉达山 阿女 阿郍 阿旁 阿毗达磨 阿毗達磨 阿毗地狱 阿毗地獄 阿毗昙 阿毗曇 阿片 阿偏 阿平 阿平绝倒 阿平絕倒 阿平絶倒 阿婆 阿婆面
专题推荐
"一天内供货"的意思 "一种"的近义词 "已知"造句 "以"造句 "刈"读音和意思 "亦无无明尽"什么意思 "易"猜一生肖 "驿动"是什么意思? "吟"词语接龙 "应"打一动物 "用"音讯是什么意思 "用"在文言文中的意思 "用"造句一年级 "优势互补"的同义词 "忧心忡忡"的意思 "犹如"的近义词 "有意思"的语文课 "有用"开头的成语 "囿一村"什么意思 "迂回"的意思是 "于是"造句 "余生"的意思是什么 "与"文言文意思 "与"造句 "与天"有关的成语 "浴火成诗"什么意思 "冤家"什么意思 "缘何"的意思 "在"字组词语有? "在路上"的意思