【杨州鹤】的意思是什么?【杨州鹤】是什么意思?

【杨州鹤】的意思是: 杨州鹤 yáng zhōu hè 《渊鉴类函·鸟三·鹤三》引南朝梁殷蕓《小说·上扬州》:「有客相从,各言所志,或愿为扬州刺史,或愿多赀财,或愿骑鹤上升。其一人曰:‘腰缠十万贯,骑鹤上扬州。’欲兼三者。」后因以「杨州鹤」为典,比喻难以实现的愿望或不可能出现的好事。杨,通「扬」。   ●宋王十朋《林下十二子·竹子修》诗:「世间宁有杨州鹤,休讶平生肉食难。」   ●宋杨万里《吴春卿郎中饷腊猪肉戏作古句》诗:「公子彭生初解缚,糟丘挽上凌烟阁。却将一脔配两螯,世间真有杨州鹤。」 ★「杨州鹤」在《汉语大词典》第6240页 第4卷 1172 参见:楊州鶴
杨州鹤是什么意思

杨州鹤

yáng zhōu hè
《渊鉴类函·鸟三·鹤三》引南朝梁殷蕓《小说·上扬州》:「有客相从,各言所志,或愿为扬州刺史,或愿多赀财,或愿骑鹤上升。其一人曰:‘腰缠十万贯,骑鹤上扬州。’欲兼三者。」后因以「杨州鹤」为典,比喻难以实现的愿望或不可能出现的好事。杨,通「扬」。

  ●宋王十朋《林下十二子·竹子修》诗:「世间宁有杨州鹤,休讶平生肉食难。」
  ●宋杨万里《吴春卿郎中饷腊猪肉戏作古句》诗:「公子彭生初解缚,糟丘挽上凌烟阁。却将一脔配两螯,世间真有杨州鹤。」

「杨州鹤」在《汉语大词典》第6240页 第4卷 1172


参见:楊州鶴

词条推荐
骆駞 骆驿 骆驿不绝 骆驿不絶 骆玉笙 骆玉笙(1914- ) 骆越 珞巴族 珞琭 珞珞 珞珞如石 絡車 絡鞮 絡絡 絡脈 絡漠 絡縸 絡幕 絡腦 絡腮鬍子 絡石 絡絲 絡絲蟲 絡絲娘 絡頭 絡緯 絡秀 絡續 絡繹 絡繹不絕 絡繹不絶 絡驛 絡驛不絕 絡子 落败 落榜 落包涵 落保 落背弓 落笔 落笔妙天下 落笔如神 落筆 落筆如神 落便宜 落标 落標 落膘 落泊 落薄
专题推荐
op是什么意思 101 op医学上是什么意思 op在工厂里是什么意思 op在医学上什么意思? oqa是什么意思 oq开头的航班 or some 是什么意思 or so英语造句 or 能连接完整句子嘛 or19代表什么意思 ora 02019创建同义词 oracel 开并行的语句 oracle bom死循环语句 oracle call语句用法 oracle delete 语句 oracle delete语句join oracle for loop语句 oracle for循环语句 oracle in 语句优化 oracle like查询语句 n开头的歌纯音乐 n开头的歌名中文 n开头的股票 n开头的股票涨幅 n开头的官换机 n开头的国家名 n开头的国家英文 n开头的国家英语名 n开头的汉子有多少 n开头的化妆品牌子