【来辟】的意思是什么?【来辟】是什么意思?

【来辟】的意思是: 来辟 lái pì  1.  来王,来朝。   ●《诗·商颂·殷武》:「岁事来辟,勿予祸适。」   ●毛传:「辟,君。适,过也。」   ●郑玄笺:「来辟,犹来王也……以岁时来朝觐于我殷王者,勿罪过与之祸适。」 参见「来王」。  2.  后世君王。   ● 《后汉书•张衡传》: 「仲尼不过,故论《六经》以俟来辟,耻一物之不知,有事之无范。」 李贤注:「辟,君也。《公羊传》曰,孔子制《春秋》,以俟后圣也。」 ★「来辟」在《汉语大词典》第1304页 第1卷 1304 参见:來辟
来辟的拼音lái pì
来辟是什么意思

来辟

lái pì
 1.  来王,来朝。
  ●《诗·商颂·殷武》:「岁事来辟,勿予祸适。」
  ●毛传:「辟,君。适,过也。」
  ●郑玄笺:「来辟,犹来王也……以岁时来朝觐于我殷王者,勿罪过与之祸适。」
参见「来王」。
 2.  后世君王。
  ●
《后汉书•张衡传》:
「仲尼不过,故论《六经》以俟来辟,耻一物之不知,有事之无范。」
李贤注:「辟,君也。《公羊传》曰,孔子制《春秋》,以俟后圣也。」

「来辟」在《汉语大词典》第1304页 第1卷 1304


参见:來辟

用来辟造句
    1.正相反,我们必须和他们针锋相对地干,用说明事实的办法来辟谣。>
词条推荐
刪除 刪次 刪竄 刪存 刪定 刪定曹 刪定官 刪定郎 刪訂 刪繁 刪繁就簡 刪改 刪割 刪革 刪華就素 刪緝 刪剪 刪減 刪翦 刪簡 刪節 刪節本 刪節號 刪舉 刪掠 刪略 刪落 刪抹 刪棄 刪取 刪潤 刪省 刪詩 刪拾 刪書 刪述 刪汰 刪薙 刪洗 刪削 刪修 刪敘 刪要 刪夷 刪刈 刪易 刪約 刪正 刪著 刪撰
专题推荐
xx初放四字成语 xx词语可以删除吗? xx簇簇成语 xx大ⅹ成语 xx大惠猜一成语 xx大目的成语 xx道旁成语 xx道旁四字成语 xx德x是什么成语 xx的,词语 xx的xx的词语 xx的成语 xx的词语 xx的低地填什么词语? xx的感悟 xx的和xx地词语 xx的礼物教师评语 xx的灵性填词语 xx的手开头 xx的手开头结尾 xx的铁锹组词 xx敌x的成语 xx地词语 xx地的词语 xx电x成语 xx动人成语 xx而来的成语 xx而生的词 xx而止成语 xx发呆的细节描写