【来梦儿】的意思是什么?【来梦儿】是什么意思?

【来梦儿】的意思是: 来梦儿 lái mèng ér 隋炀帝对侍儿韩俊娥的亲昵戏谑之称。   ●唐颜师古《隋遗录》卷下:「帝自达广陵,沉湎失度,每睡,须摇顿四体,或歌吹齐鼓,方就一梦。侍儿韩俊娥尤得帝意,每寝必召,命振耸支节,然后成寝,别赐名为‘来梦儿’。」   ●明陈子龙《江都绝句同让木赋》:「自从叔宝惊魂后,岂得常怜来梦儿。」   ●清孙枝蔚《吊迷楼故址和彭骏孙》诗:「至今人唱夜游曲,何处冢藏来梦儿。」 ★「来梦儿」在《汉语大词典》第1304页 第1卷 1304 参见:來夢兒
来梦儿是什么意思

来梦儿

lái mèng ér
隋炀帝对侍儿韩俊娥的亲昵戏谑之称。

  ●唐颜师古《隋遗录》卷下:「帝自达广陵,沉湎失度,每睡,须摇顿四体,或歌吹齐鼓,方就一梦。侍儿韩俊娥尤得帝意,每寝必召,命振耸支节,然后成寝,别赐名为‘来梦儿’。」
  ●明陈子龙《江都绝句同让木赋》:「自从叔宝惊魂后,岂得常怜来梦儿。」
  ●清孙枝蔚《吊迷楼故址和彭骏孙》诗:「至今人唱夜游曲,何处冢藏来梦儿。」

「来梦儿」在《汉语大词典》第1304页 第1卷 1304


参见:來夢兒

词条推荐
渭曲 渭上钓人 渭上釣人 渭上叟 渭水钓 渭水釣 渭水飞熊 渭水非熊 渭水飛熊 渭水猎 渭水獵 渭水熊 渭水熊罴 渭水熊羆 渭叟 渭阳 渭阳之情 渭阳之思 渭陽 渭浊泾清 渭濁涇清 猬奋 猬锋 猬锋螗斧 猬附 猬合 猬集 猬结蚁聚 猬立 猬栗 猬列 猬毛 猬起 猬起鸡连 猬起鷄连 猬鼠 猬缩 猬兴 猬须 猬张 煟煌 煟然 煟煟 煟兴 煟興 蔚炳 蔚成风气 蔚荟 蔚薈 蔚结
专题推荐
爱情时间寄语 爱情时间久的诗句 爱情时间久了伤感句子 爱情时间句子 爱情时间距离的句子 爱情时间开头的六个字 爱情时间名句摘抄大全 爱情时间名言名句大全 爱情时间语录 爱情拾光书语句 爱情拾荒者是什么意思 爱情史是什么意思 爱情史意思 爱情使女人变美的名言 爱情使然什么意思 爱情使人变傻的语句 爱情使人变傻的语录 爱情使人成长的句子 爱情使人快乐歌词是什么意思 爱情使人盲目的句子 爱情使人盲目的诗句 爱情使人盲目的谚语 爱情使人盲目的意思 爱情使人盲目什么意思 爱情使人盲目下一句 爱情使者是什么意思 爱情始于外表忠于灵魂什么意思 爱情始于五官断于三观是什么意思 爱情始于颜值经典语录 爱情始于颜值什么意思