【机动】的近义词和反义词_详细辨析

【近义词】:灵活 【反义词】:被动,固定
机动的拼音jī dòng
机动是什么意思

机动

jī dòng
 1.  谓机械发动。
  ●《淮南子•说林训》:「设鼠者机动,钓鱼者泛杭。」
高诱注:「动,发也。发则得鼠。」
 2.  用机器发动的。如:机动车。
 3.  谓权宜处置或灵活运用。
  ●毛泽东《论十大关系》四:「把什么东西统统都集中在中央或省市,不给工厂一点权力,一点机动的余地,一点利益,恐怕不妥。」
 4.  指现存的财物、力量等可供灵活使用。如:机动粮;机动经费;机动力量。

「机动」在《汉语大词典》第6396页 第4卷 1328


「机动」在《现代汉语词典》第596页


「机动」在《汉语辞海》的解释


参见:機動

机动的反义词被动固定
机动的近义词灵活
用机动造句
    1.(机动车辆的)传动装置,排挡
    2.(使机动车)打斜;使(某物)转向;操纵(某物)
    3.CQ6132W主轴无级变速,纵横向机动走刀,安全互锁,超负荷保险。
    4.NLGI用途分类体系用于定义机动车底盘和车轮轴承润滑脂分类的字母代号体系。
    5.保险杆与机动车如卡车或轿车的任一端相连的,用来减少碰撞中的冲击的金属杆或橡能上能下杆
    6.被迫面对东方迅速机动的弓箭单位,欧洲军队开始发展像弩骑兵这样的更轻便更有机动力的部队。
    7.兵无常势,我们要灵活机动随时改变战略方针
    8.不断完善机动车尾气简易工况法检测制度,加严检测标准限值,将检测范围尽快扩大到所有在用车辆。
    9.不要拎着包或单肩挎包沿机动车道或非机动车道行走。
    10.长洲西湾机动罟仔渔民信用无限责任合作社
    11.超低排放混合动力汽车,机动车尾气排放污染控制技术应用研究; 车用清洁燃料技术研究等。
    12.车牌号灯,摩托车或机动车辆用
    13.车子的速度、其他机动车、撞击和戴妃垂死的惨景,统统被抹去了。
    14.大部分机动车的行驶以汽油作燃料。
    15.底盘连于车轴上且用弹簧支撑的长方形钢架,用以固定机动车辆的车身及发动机
    16.第三十二条 机动车船向大气排放污染物不得超过规定的排放标准。
    17.第三十四条 国家鼓励生产和消费使用清洁能源的机动车船。
    18.电瓶车:由电池驱动的机动车,源于1880年代,用作私家轿车、卡车和城市中担任运输的公车。
    19.各级公安、交通、铁道、渔业等管理部门根据各自的职责,对机动车船排气污染防治实施监督管理。
    20.毂盖机动车轮毂上的圆盖
    21.红灯一亮,所有的机动车辆都停下了。
    22.滑水板由机动船牵引水面上的板,并由站在上面的人乘坐操纵
    23.机动[运输]冷床
    24.机动车船生产、维修管理部门应当将机动车船排气污染防治纳入行业质量管理。
    25.机动车禁止通行.
    26.机动车辆未经重新注册在公路上开是非法的。
    27.机动车辆专运船(机动车可以驶上船
    28.机动车运输者道路税
    29.机动车运输者燃料购买税
    30.机动链锯,非电动,手提式
    31.机动突击浮式渡桥
    32.机动小客车[(不包括公共服务车辆),限载九人]
    33.机动性在游击战中至关重要。
    34.机甲陆战队在战场上的主要角色就十直接的火力支援.这种轻装甲陆地单位牺牲了攻击力以换来高超的机动性.
    35.几乎所有的机动车都使用往复式发动机。
    36.几天后,我过访一位家住勿洛的朋友,问她有否看到机动部队经过当地组屋区的大路。
    37.驾驶机动车要精神高度集中;可不能心不在焉。
    38.坚持灵活机动的战略战术,创造现代条件下适合人民群众参战的新战法,发挥人民战争的整体威力。
    39.歼击机一种快速的机动战斗机,用于与敌机作战
    40.将来的电话将更加机动,能完成多种任务,而且将成为用途广泛的复合通讯网的一部分。
    41.今后,我们要更加机动灵活,精细地寻求战机。
    42.进出国境的非机动车辆和马帮等,必须接受边防检查站的检查。
    43.警察机动部队人员又为年内次数比平常多的烟花汇演提供警力,并肩负打击罪案的巡逻及反非法入境行动。
    44.绝缘复电缆[连接机动车火花塞和分电器用]
    45.控制机动车污染,全市有43万辆车取得绿色环保标志,约占轻型车辆的50%。
    46.两条新的机动车公路最近已经通车,另外的几条尚在建造中。
    47.灵活机动的战略战术
    48.曼施坦因在最恶劣的严冬条件下,出色地施展了灵活机动的战术,终于完成了任务。
    49.莽撞行驶机动车高速且常莽撞行驶的过程或例子
    50.摩托车形似重型自行车的两轮机动车,有时有两个车座和一个带单轮的边车
    51.你的人进退两难。但是守军却有全部的机动性,有数量上的优势和火力上的优势。
    52.您看在大船之间那个机动艇看来多么小哇。
    53.普通烟道式(机动排烟)气体热水炉
    54.然而,机动点的移动不同于中性点的移动,前者是真实的移动,因为机动点是由每g操纵力来决定的。
    55.人们费了九牛二虎之力,花了两个小时,仍然无法使这架大型喷气客机动弹一下。
    56.任何供机动车运输的主路。
    57.日本一级机动船级
    58.上午9时至下午6时禁止停放机动车辆.
    59.筲箕湾(石庙)机动小钓艇渔民信用无限责任合作社
    60.施放烟幕机动
    61.手持机动錾子,非电动
    62.水上滑行艇一种机动船,设计使船头及船身很大一部分露出水面,船可以高速滑过水平面
    63.所有船舶、 机动车驾驶员、 家庭主妇请注意....
    64.所有的车辆都必须改道而行,可在前方10公里处,重新回到机动车道上。
    65.提出了机动车废气分析仪的智能化组成及其实现信号处理的全过程,详细阐述了信号处理的软硬件的实现。
    66.拖到绘图页后,可以添加阻止机动车通行的安全岛护柱。
    67.像机动雪车赛这样的越野运动
    68.小型机动式导弹会有助于使美国的陆基武库转为安全。
    69.修车平台使人能够在机动车底下工作或干类似工作的平台
    70.野战机动部队的编制序列一般是:集团军、师(旅)、团、营、连、排、班。
    71.用弹性动力学和运动学方法对剑杆织机动态引纬运动进行了综合分析。
    72.优先在轨道交通换乘站和大型公交枢纽站配建一定数量的机动车和自行车公共停车位。
    73.在大型发电厂或者新机动车上安装排污控制装置,从而净化了空气,这就是一个范例。
    74.在舰船航线设计、船机动等领域,舰船在不同海况下沿不同航向航行的实际航速计算都是一个关键性问题。
    75.在进攻部队周围的侧翼机动的几架轻坦克也相当管用,特别是当敌军进攻主力后面的软目标出现的时候。
    76.在战争中;应采用灵活机动的战略战术;避实就虚才能克敌制胜。
    77.在战争中应运用灵活机动的战略战术。
    78.这个中队由高度机动的反坦克和防空部队保卫。
    79.轴端盖,道路机动车辆或摩托车用
    80.钻机动力机下纵向底梁>
词条推荐
玳讌 玳簪 玳轴 玳軸 贷本 贷偿 贷称 贷法 贷方 贷放 贷负 贷假 贷减 贷揭 贷借 贷救 贷款 贷离 贷卖 贷命 贷钱 贷全 贷券 贷赡 贷商 贷赊 贷舍 贷施 贷贳 贷死 贷貣 贷帖 贷息 贷恤 贷学金 贷用 贷宥 贷赀 贷子 贷罪 埭岸 埭程 埭堰 帶傍 帶比 帶便 帶彩 帶草連真 帶持 帶刺
专题推荐
200首赞美诗 200首赞美诗,赞美真神 200首赞美诗36首 200首赞美诗的36首 200首赞美诗第33首 200首赞美诗第42首 200首赞美诗第6首 200首赞美诗第90首 200首赞美诗第一首 200首赞美诗老版 200首赞美诗老版本 200首赞美诗你该得胜 200首赞美诗耶稣之珍 200首赞美诗真假宜分 200数字代表什么意思啊 200数字的新婚祝福语 200数字什么意思 200四季美文摘抄 200四字成语 200四字成语及解释 200天打一个谜底 200条古今中外格言警句 200条励志语录 200万icon是什么意思 200万车队 是什么意思 200网内市话是什么意思 200微信红包是什么意思 200型鱼轮是什么意思 200型渔轮啥意思 200型渔轮是什么意思