【朱脣】的意思是什么?【朱脣】是什么意思?

【朱脣】的意思是: ★「朱脣」在《汉语大词典》第5803页 第4卷 735 ★「朱脣」在《重編國語辭典》的解释 朱脣 (朱脣,朱唇) 亦作「朱唇」。  紅色的口唇。形容貌美。    ▶ 戰國·楚·宋玉《神女賦》:「眸子炯其精朗兮,瞭多美而可觀;眉聯娟以蛾揚兮,朱脣的其若丹。」    ▶ 三國·魏·曹植《七啟》之六:「動朱脣,發清商。」    ▶ 宋·柳永《少年游》詞之四:「嬌多愛把齊紈扇,和笑掩朱脣。」    ▶ 元徐琬《沉醉東風•贈歌者吹簫》曲之一:「金鳳小斜簪髻雲,注櫻桃一點朱唇。」    ▶ 《宦海》第四回:「這位名士……生得白面朱唇,劍眉星眼。」 ------------------------------ 朱脣  补证条目   亦作「朱唇」。红色的口唇。形容貌美。 ▶ 《文汇报》2007.5.30:「然而,白妞非老旦,乃朱唇皓齿妙龄女。」
朱脣是什么意思

「朱脣」在《汉语大词典》第5803页 第4卷 735


「朱脣」在《重編國語辭典》的解释


朱脣

(朱脣,朱唇)
亦作「朱唇」。
 紅色的口唇。形容貌美。
  戰國··宋玉《神女賦》:「眸子炯其精朗兮,瞭多美而可觀;眉聯娟以蛾揚兮,朱脣的其若丹。」
  三國··曹植《七啟》之六:「動朱脣,發清商。」
  ·柳永《少年游》詞之四:「嬌多愛把齊紈扇,和笑掩朱脣。」
  徐琬《沉醉東風•贈歌者吹簫》曲之一:「金鳳小斜簪髻雲,注櫻桃一點朱唇。」
  《宦海》第四回:「這位名士……生得白面朱唇,劍眉星眼。」
------------------------------

朱脣


 补证条目    
亦作「朱唇」。红色的口唇。形容貌美。

《文汇报》2007.5.30: 「然而,白妞非老旦,乃朱唇皓齿妙龄女。」


词条推荐
题意 题引 题咏 题舆 题缘 题赞 题旨 题纸 题志 题主 题注 题柱 题柱客 题柱志 题准 题字 题奏 趧赽 趧娄 趧婁 趧鞻 蹄膀 蹄踣 蹄涔 蹄涔之鱼,冀拯江海 蹄涔之魚,冀拯江海 蹄道 蹄毂 蹄轂 蹄迒 蹄间三寻 蹄間三尋 蹄閒三寻 蹄閒三尋 蹄角 蹄噭 蹄筋 蹄胫 蹄脛 蹄踁 蹄趹 蹄蹶 蹄轮 蹄輪 蹄啮 蹄齧 蹄囓 蹄髈 蹄羌 蹄躈
专题推荐
爱护草坪的标语有哪些 爱护草坪的话 爱护草坪的话语 爱护草坪的话怎么写 爱护草坪的警示标语 爱护草坪的警示牌标语 爱护草坪的句子 爱护草坪的名言 爱护草坪的名言警句 爱护草坪的拟写标语 爱护草坪的双语标语 爱护草坪的温馨标语 爱护草坪的宣传标语 爱护草坪的幽默标语 爱护草坪的语句 爱护草坪公益标语 爱护草坪宣传标语 爱护草坪宣传标语大全 爱护草坪宣传标语设计 爱护草坪优美标语 爱护草原的宣传标语 爱护厕所的标语 爱护厕所清洁卫生标语 爱护厕所卫生标语 爱护厕所卫生标语搞笑 爱护厕所卫生标语简节 爱护厕所卫生标语骂人 爱护厕所卫生标语图片 爱护厕所卫生的标语 爱护厕所卫生的句子