【朱脣】的意思是什么?【朱脣】是什么意思?

【朱脣】的意思是: ★「朱脣」在《汉语大词典》第5803页 第4卷 735 ★「朱脣」在《重編國語辭典》的解释 朱脣 (朱脣,朱唇) 亦作「朱唇」。  紅色的口唇。形容貌美。    ▶ 戰國·楚·宋玉《神女賦》:「眸子炯其精朗兮,瞭多美而可觀;眉聯娟以蛾揚兮,朱脣的其若丹。」    ▶ 三國·魏·曹植《七啟》之六:「動朱脣,發清商。」    ▶ 宋·柳永《少年游》詞之四:「嬌多愛把齊紈扇,和笑掩朱脣。」    ▶ 元徐琬《沉醉東風•贈歌者吹簫》曲之一:「金鳳小斜簪髻雲,注櫻桃一點朱唇。」    ▶ 《宦海》第四回:「這位名士……生得白面朱唇,劍眉星眼。」 ------------------------------ 朱脣  补证条目   亦作「朱唇」。红色的口唇。形容貌美。 ▶ 《文汇报》2007.5.30:「然而,白妞非老旦,乃朱唇皓齿妙龄女。」
朱脣是什么意思

「朱脣」在《汉语大词典》第5803页 第4卷 735


「朱脣」在《重編國語辭典》的解释


朱脣

(朱脣,朱唇)
亦作「朱唇」。
 紅色的口唇。形容貌美。
  戰國··宋玉《神女賦》:「眸子炯其精朗兮,瞭多美而可觀;眉聯娟以蛾揚兮,朱脣的其若丹。」
  三國··曹植《七啟》之六:「動朱脣,發清商。」
  ·柳永《少年游》詞之四:「嬌多愛把齊紈扇,和笑掩朱脣。」
  徐琬《沉醉東風•贈歌者吹簫》曲之一:「金鳳小斜簪髻雲,注櫻桃一點朱唇。」
  《宦海》第四回:「這位名士……生得白面朱唇,劍眉星眼。」
------------------------------

朱脣


 补证条目    
亦作「朱唇」。红色的口唇。形容貌美。

《文汇报》2007.5.30: 「然而,白妞非老旦,乃朱唇皓齿妙龄女。」


词条推荐
题意 题引 题咏 题舆 题缘 题赞 题旨 题纸 题志 题主 题注 题柱 题柱客 题柱志 题准 题字 题奏 趧赽 趧娄 趧婁 趧鞻 蹄膀 蹄踣 蹄涔 蹄涔之鱼,冀拯江海 蹄涔之魚,冀拯江海 蹄道 蹄毂 蹄轂 蹄迒 蹄间三寻 蹄間三尋 蹄閒三寻 蹄閒三尋 蹄角 蹄噭 蹄筋 蹄胫 蹄脛 蹄踁 蹄趹 蹄蹶 蹄轮 蹄輪 蹄啮 蹄齧 蹄囓 蹄髈 蹄羌 蹄躈
专题推荐
爱莲说高洁质朴的句子 爱莲说高尚品质的句子 爱莲说告诉我们要洁身自爱的句子是 爱莲说古今异义词类活用 爱莲说关于荷花的诗句 爱莲说记叙 描写 爱莲说记叙描写议论抒情的句子 爱莲说结尾有什么作用 爱莲说借花喻人的诗句 爱莲说经常考的句子 爱莲说经典语句 爱莲说经典语录 爱莲说句子赏析 爱莲说开头的作用 爱莲说里的成语 爱莲说里面的词类活用 爱莲说里抒情的句子 爱莲说里谓的意思 爱莲说莲花正直的句子 爱莲说莲品质句子 爱莲说每一句代表出莲的什么品质 爱莲说美好形象的句子 爱莲说美名远扬的句子 爱莲说描绘荷花的句子 爱莲说描写菊花的诗句 爱莲说描写莲的风度 爱莲说描写莲的句子 爱莲说描写莲花高洁 爱莲说描写莲美好形象的句子是 爱莲说其名的意思