【朱批】的意思是什么?【朱批】是什么意思?

【朱批】的意思是: 朱批 zhū pī  1.  用朱笔写的批语。   ●清代,皇帝用朱笔在奏章上所作的批示。  2.  用朱笔写的批语。评校书籍时用朱笔写在书页上的批语。 朱批(2) zhū pī  1.  见「朱批谕旨」。  2.  旧时官府的朱笔批示。   ● 《醒世姻缘传》第四七回: 「牌上朱批:‘如违限一日,县差与原差各重责二十板革役。’」  3.  评校书籍时用朱笔作的批语、校记。   ●胡适《重印乾隆壬子本<红楼梦>序》:「脂砚斋残本有夹缝朱批云:‘贾蔷、贾菌之祖,不言可知矣。’」 ★「朱批」在《汉语大词典》第5799页 第4卷 731 ★「朱批」在《现代汉语词典》第1696页 ★「朱批」在《汉语辞海》的解释 ★「朱批」在《重編國語辭典》的解释 朱批 zhū pī (參見硃批)  1.    用朱筆寫的批語。    ▶ 清代,皇帝用朱筆在奏章上所作的批示。  2.    用朱筆寫的批語。評校書籍時用朱筆寫在書頁上的批語。
朱批的拼音zhū pī
朱批是什么意思

朱批

zhū pī
 1.  用朱笔写的批语。
  ●清代,皇帝用朱笔在奏章上所作的批示。
 2.  用朱笔写的批语。评校书籍时用朱笔写在书页上的批语。

朱批(2)

zhū pī
 1.  见「朱批谕旨」。
 2.  旧时官府的朱笔批示。
  ●
《醒世姻缘传》第四七回:
「牌上朱批:‘如违限一日,县差与原差各重责二十板革役。’」
 3.  评校书籍时用朱笔作的批语、校记。
  ●胡适《重印乾隆壬子本<红楼梦>序》:「脂砚斋残本有夹缝朱批云:‘贾蔷、贾菌之祖,不言可知矣。’」

「朱批」在《汉语大词典》第5799页 第4卷 731


「朱批」在《现代汉语词典》第1696页


「朱批」在《汉语辞海》的解释


「朱批」在《重編國語辭典》的解释


朱批

zhū pī
(參見硃批

 1.    
用朱筆寫的批語。
  代,皇帝用朱筆在奏章上所作的批示。
 
 2.    
用朱筆寫的批語。評校書籍時用朱筆寫在書頁上的批語。

朱批的英语单词1.comments or remarks written in red with a brush
词条推荐
挑鬥 挑鬭 挑掇 挑耳 挑发 挑發 挑泛 挑肥拣瘦 挑肥揀瘦 挑风拨火 挑風撥火 挑夫 挑高球 挑花 挑祸 挑禍 挑激 挑拣 挑检 挑揀 挑檢 挑脚 挑脚汉 挑腳 挑腳漢 挑精 挑精拣肥 挑精揀肥 挑抉 挑浚 挑濬 挑开 挑開 挑礼 挑礼,挑礼儿 挑力 挑凌 挑码头 挑碼頭 挑毛拣刺 挑毛剔刺 挑么挑六 挑明 挑弄 挑皮 挑起 挑情 挑取 挑缺 挑三拨四
专题推荐
爱集体讲奉献的名言 爱集体讲奉献格言 爱集体名言 爱集体名言名句 爱集体名言名句短句 爱集体模范守纪的句子 爱集体诗词 爱集体诗歌 爱集体手抄报诗歌 爱集体唯美的句子 爱集体我做起的词 爱集体我做起的格言 爱集体我做起的名言 爱集体我做起的诗歌 爱集体我做起名言 爱集体我做起诗歌 爱集体我做起作文开头 爱集体歇后语 爱几子的词语 爱己爱人的名言 爱己冰封的意思 爱己成语 爱己的成语 爱己的名言 爱己而后爱人什意思 爱己后爱人是什么意思 爱己及人的诗句 爱己及人什么意思 爱己及人是什么意思 爱己及人下一句是什么