【木声】的意思是什么?【木声】是什么意思?

【木声】的意思是: 木声 mù shēng  1.  木质之声,击木之声。   ●《灵枢经•经脉》:「闻木声则惕然而惊。」   ●《庄子•山木》:「孔子穷于陈蔡之间,七日不火食,左据槁木,右击槁枝,而歌猋氏之风……木声与人声,犁然有当于人心。」  2.  指乐器木质部分的共鸣声。   ●唐柳宗元《筝郭师墓志》:「生善音,能鼓十三弦……使木声丝声均其所自出。」   ●清金农《四哀诗·张澐》:「古乐栖神明,抚琴卧岩薮,丝中有木声,不生荆棘手。」 ★「木声」在《汉语大词典》第5749页 第4卷 681 参见:木聲
木声的拼音mù shēng
木声是什么意思

木声

mù shēng
 1.  木质之声,击木之声。
  ●《灵枢经•经脉》:「闻木声则惕然而惊。」
  ●《庄子•山木》:「孔子穷于陈蔡之间,七日不火食,左据槁木,右击槁枝,而歌猋氏之风……木声与人声,犁然有当于人心。」
 2.  指乐器木质部分的共鸣声。
  ●唐柳宗元《筝郭师墓志》:「生善音,能鼓十三弦……使木声丝声均其所自出。」
  ●清金农《四哀诗·张澐》:「古乐栖神明,抚琴卧岩薮,丝中有木声,不生荆棘手。」

「木声」在《汉语大词典》第5749页 第4卷 681


参见:木聲

用木声造句
    1.除了偶尔几声啄木鸟的啄木声外,没有任何别的声音打破这里的宁静
    2.伐木工人的伐木声丁>
词条推荐
云房 云肪 云舫 云飞 云飞泥沉 云飞烟灭 云飞雨散 云沸 云分雨散 云粉 云风 云峯 云峰 云凤 云肤 云浮 云浮市 云符 云赴 云盖 云干 云冈石窟 云纲 云皋 云臯 云膏 云鼛 云歌 云阁 云根 云亘 云宫 云觥 云栱 云构 云搆 云谷 云骨 云关 云观 云官 云冠 云馆 云管 云光 云归 云贵高原 云滚滚 云过天空 云海
专题推荐
八刻是什么意思 八课将心比心中的词语 八课神奇的克隆词语意思 八课生字同音字组词 八口不口成语 八口成语 八口成语疯狂猜成语 八口成语有哪些 八口打一个字 八口打一字 八口大家猜一生肖 八口大家猜一生肖销a 八口大家的意思 八口大家是什么意思 八口刀猜一字 八口到打一字 八口的成语 八口的成语有哪些 八口和瓶子打成语 八口里有八中打一成语 八口千兆上联 八口人猜地理词语 八口人打一字 八口人打一字叫什么 八口人打一字是啥字 八口人海边洗澡打一字 八口人相聚打一成语 八口人相聚打一字 八口人一条心打一字 八口人在中间打一字