【朣朦】的意思是什么?【朣朦】是什么意思?

【朣朦】的意思是: ★「朣朦」在《现代汉语词典》第1308页 ★「朣朦」在《汉语辞海》的解释 ★「朣朦」在《重編國語辭典》的解释 朣朦 tóng méng  1.    猶矇昧。    ▶ 《後漢書•張衡傳》:「渾元初基,靈軌未紀,吉凶紛錯,人用朣朦。」    ▶ 李賢注:「朣朦,言未晤也。」  2.    微明貌。    ▶ 唐·陶翰《宿天竺寺》詩:「湖色濃蕩漾,海光漸朣朦。」    ▶ 唐·盧綸《送申屠正字往湖南迎親》詩:「曉月朣朦映水關,水邊因到歷陽山。」
朣朦的拼音tóng méng
朣朦是什么意思

「朣朦」在《现代汉语词典》第1308页


「朣朦」在《汉语辞海》的解释


「朣朦」在《重編國語辭典》的解释


朣朦

tóng méng

 1.    
猶矇昧。
  《後漢書•張衡傳》:「渾元初基,靈軌未紀,吉凶紛錯,人用朣朦。」
  李賢注:「朣朦,言未晤也。」
 
 2.    
微明貌。
  ·陶翰《宿天竺寺》詩:「湖色濃蕩漾,海光漸朣朦。」
  ·盧綸《送申屠正字往湖南迎親》詩:「曉月朣朦映水關,水邊因到歷陽山。」

词条推荐
剥船 剥床 剥床及肤 剥床以肤 剥牀 剥刺 剥葱 剥摧 剥奠 剥夺 剥夺政治权利 剥奪 剥放 剥肤 剥肤锤髓 剥肤及髓 剥肤之痛 剥肤椎髓 剥肤锥髓 剥膚椎髓 剥复 剥复之机 剥割 剥害 剥寒 剥坏 剥漶 剥毁 剥极 剥极必复 剥极将复 剥极则复 剥茧抽丝 剥壳 剥壳枪 剥殻枪 剥烂 剥泐 剥离 剥敛 剥裂 剥露 剥庐 剥戮 剥乱 剥掠 剥落 剥麻 剥面皮 剥皮
专题推荐
“好”字的词语3个字 “好”字结尾的句子 “好”字开头的歌词 “好”字开头的句子 “好的”反义词有哪些 “好的”歇后语 “好撇”是什么意思? “好让”写句子 “好像”的反义词 “好友”打一生肖 “好主意”是什么意思? “郝”字组词 “浩”字开头的诗句 “呵,女人”是什么意思 “合”字的意思 “合扰”相同的词语 “何”诗句 “何不”换成现代词语 “何其”近义词 “何其”相似的意思 “和” “一样” 造句 “和”“与”的词性 “和”词语组十个 “和”的成语或者谚语 “和”的成语谚语名言 “和”的含义的词语 “和”的名言 “和”的拼音和组词 “和”的四字词语 “和”的宣传标语