【朣朦】的意思是什么?【朣朦】是什么意思?

【朣朦】的意思是: ★「朣朦」在《现代汉语词典》第1308页 ★「朣朦」在《汉语辞海》的解释 ★「朣朦」在《重編國語辭典》的解释 朣朦 tóng méng  1.    猶矇昧。    ▶ 《後漢書•張衡傳》:「渾元初基,靈軌未紀,吉凶紛錯,人用朣朦。」    ▶ 李賢注:「朣朦,言未晤也。」  2.    微明貌。    ▶ 唐·陶翰《宿天竺寺》詩:「湖色濃蕩漾,海光漸朣朦。」    ▶ 唐·盧綸《送申屠正字往湖南迎親》詩:「曉月朣朦映水關,水邊因到歷陽山。」
朣朦的拼音tóng méng
朣朦是什么意思

「朣朦」在《现代汉语词典》第1308页


「朣朦」在《汉语辞海》的解释


「朣朦」在《重編國語辭典》的解释


朣朦

tóng méng

 1.    
猶矇昧。
  《後漢書•張衡傳》:「渾元初基,靈軌未紀,吉凶紛錯,人用朣朦。」
  李賢注:「朣朦,言未晤也。」
 
 2.    
微明貌。
  ·陶翰《宿天竺寺》詩:「湖色濃蕩漾,海光漸朣朦。」
  ·盧綸《送申屠正字往湖南迎親》詩:「曉月朣朦映水關,水邊因到歷陽山。」

词条推荐
剥船 剥床 剥床及肤 剥床以肤 剥牀 剥刺 剥葱 剥摧 剥奠 剥夺 剥夺政治权利 剥奪 剥放 剥肤 剥肤锤髓 剥肤及髓 剥肤之痛 剥肤椎髓 剥肤锥髓 剥膚椎髓 剥复 剥复之机 剥割 剥害 剥寒 剥坏 剥漶 剥毁 剥极 剥极必复 剥极将复 剥极则复 剥茧抽丝 剥壳 剥壳枪 剥殻枪 剥烂 剥泐 剥离 剥敛 剥裂 剥露 剥庐 剥戮 剥乱 剥掠 剥落 剥麻 剥面皮 剥皮
专题推荐
100句赞美勇敢的句子 100句赞美自己 100句子背7000单词 100句最动人的情话 100句最感人的爱情句子 100句最能打动人心的话 100句最凄美的爱情句子 100句最伤感的爱情句子 ()玉求()成语_玉什么什么求的成语 ()玉偷()成语_玉什么什么偷的成语 ()玉在()成语_玉什么什么在的成语 ()预防,填合适的词语 ()遇组词 ()愈古()成语 ()誉()名成语_什么誉什么名的成语 ()誉背()成语_誉什么什么背的成语 ()誉沽()成语_誉什么什么沽的成语 ()元()要成语_什么元什么要的成语 ()元提()成语_元什么什么提的成语 ()垣()壁成语_什么垣什么壁的成语 ()垣()井成语_什么垣什么井的成语 ()垣废()成语_垣什么什么废的成语 ()原之()成语_原什么什么之的成语 ()圆()缺什么词语 ()圆()缺组四字成语 ()圆玉()成语_圆什么什么玉的成语 ()猿()林成语_什么猿什么林的成语 ()辕()马猜成语 ()辕()辙成语_什么辕什么辙的成语 ()远()长成语