【朝纲】的意思是什么?【朝纲】是什么意思?

【朝纲】的意思是: 朝纲 cháo gāng  1.  朝廷的纲纪。   ●《后汉书•儒林传论》:「自桓灵之闲,君道秕僻,朝纲日陵,国隙屡启。」   ●《南史•宋纪上·武帝》:「自晋中兴以来,朝纲弛紊,权门兼并,百姓流离,不得保其产业。」   ●宋张纲《次韵周伯见赠用前韵》:「恢复幸有皋夔在,坐看朝纲万目张。」   ●蔡东藩许仅父《民国通俗演义》第五五回:「向使冲人嗣统之初,不为谗言所入,举国政朝纲之大,一委元老之经营,将见纲举目张,百废俱举,治平有象,乱萌不生,又何至有辛亥之事哉?」  2.  指朝廷。   ●宋陆游《谢台谏启》:「此盖伏遇某官望重朝纲,学通国体。」   ●《清平山堂话本•张子房慕道记》:「高祖曰:‘卿意要去修行,久后寡人有难,要卿扶助朝纲,协立社稷。’」   ●清洪升《长生殿•疑谶》:「正值杨国忠窃弄威权,安禄山滥膺宠眷,把一个朝纲,看看弄得不成模样了。」 参见「朝廷」。 ★「朝纲」在《汉语大词典》第9309页 第6卷 1326 ★「朝纲」在《现代汉语词典》第154页 参见:朝綱
朝纲的拼音cháo gāng
朝纲是什么意思

朝纲

cháo gāng
 1.  朝廷的纲纪。
  ●《后汉书•儒林传论》:「自桓灵之闲,君道秕僻,朝纲日陵,国隙屡启。」
  ●《南史•宋纪上·武帝》:「自晋中兴以来,朝纲弛紊,权门兼并,百姓流离,不得保其产业。」
  ●宋张纲《次韵周伯见赠用前韵》:「恢复幸有皋夔在,坐看朝纲万目张。」
  ●蔡东藩许仅父《民国通俗演义》第五五回:「向使冲人嗣统之初,不为谗言所入,举国政朝纲之大,一委元老之经营,将见纲举目张,百废俱举,治平有象,乱萌不生,又何至有辛亥之事哉?」
 2.  指朝廷。
  ●宋陆游《谢台谏启》:「此盖伏遇某官望重朝纲,学通国体。」
  ●《清平山堂话本•张子房慕道记》:「高祖曰:‘卿意要去修行,久后寡人有难,要卿扶助朝纲,协立社稷。’」
  ●清洪升《长生殿•疑谶》:「正值杨国忠窃弄威权,安禄山滥膺宠眷,把一个朝纲,看看弄得不成模样了。」
参见「朝廷」。

「朝纲」在《汉语大词典》第9309页 第6卷 1326


「朝纲」在《现代汉语词典》第154页


参见:朝綱

朝纲的英语单词1.the laws of an imperial court
用朝纲造句
    1.宋·朱熹《辞免焕章阁待制侍讲奏状》:“所以大振朝纲者,为防微虑远之困。”
    2.纣王听信妲己,造酒池肉林,一无忌惮,朝纲不整,任意荒淫。(明 许仲琳《封神演义》第十七回)
    3.纣王听信妲己,造酒池肉林,一无忌惮,朝纲不整,任意荒淫。(明·许仲琳《封神演义》第十七回)>
词条推荐
时教 时节 时劫 时杰 时今 时进 时禁 时景 时儆 时酒 时咎 时局 时菊 时隽 时君 时俊 时儁 时康 时刻 时刻表 时客 时空 时款 时来运来 时来运往 时来运旋 时来运至 时来运转 时醪 时老 时乐鸟 时类 时累 时里白 时力 时历 时利 时良 时霖 时吝 时令 时令病 时令河 时流 时龙 时陋 时漏 时路 时律 时伦
专题推荐
哀哀地什么填空词语 哀哀地什么意思 哀哀地是什么意思 哀哀地填词语 哀哀父母成语 哀哀父母打一生肖 哀哀父母的意思 哀哀父母的意思是什么 哀哀父母生我劳瘁的意思是什么 哀哀父母是什么意思 哀哀父母造句子 哀哀够劳是什么意思 哀哀叫唤的意思 哀哀开头的成语有哪些 哀哀戚戚成语 哀哀戚戚的近义词 哀哀什么四字成语 哀哀痛哭是什么意思 哀哀欲绝的成语故事 哀哀欲绝的意思 哀哀欲绝造句(简单) 哀败的反义词是什么呢 哀败什么意思 哀败是什么意思 哀本初败兵折将打一肖 哀表情的成语有哪些 哀宾必胜的意思 哀宾必胜的造句 哀兵败将什么意思 哀兵必败的意思的造句