【望諸】的意思是什么?【望諸】是什么意思?

【望諸】的意思是: ★「望諸」在《汉语大词典》第9276页 第6卷 1293 望諸 wàng zhū (望諸,望诸)  1.    古澤名。    ▶ 春秋屬宋,戰國時為齊地,後歸趙。故地在今河南省·睢縣與山東省·菏澤市之間。參閱《周禮•夏官•職方氏》。  2.    即望諸君。    ▶ 清·顧炎武《酬李子德二十四韻》:「適楚懷陳軫,游燕弔望諸。」
望諸的拼音wàng zhū
望諸是什么意思

「望諸」在《汉语大词典》第9276页 第6卷 1293


望諸

wàng zhū
(望諸,望诸)

 1.    
古澤名。
  春秋戰國時為地,後歸。故地在今河南省·睢縣山東省·菏澤市之間。參閱《周禮•夏官•職方氏》。
 
 2.    
望諸君
  ·顧炎武《酬李子德二十四韻》:「適陳軫,游望諸。」

词条推荐
参榜 参本 参毕 参辟 参变 参变量 参表 参秉 参并 参驳 参部 参参 参参伍伍 参厕 参厠 参察 参差 参差(cēncī) 参差不齐 参差不一 参差错落 参差雁 参差竹 参柴 参觇 参禅 参场 参朝 参撤 参辰 参辰卯酉 参辰日月 参陈 参承 参乘 参乘(-shèng) 参处 参触 参揣 参捶 参搥 参縒 参从 参错 参错(cēn-) 参错重出 参弹 参典 参订 参定
专题推荐
《三国志》中的成语 《三句情话.》的句子 《三句情话》的句子 《三流之路》经典台词 《三毛.最后一封信》 《三毛流浪记》的句子 《三人行》郭德纲台词 《三生三世》的句子 《三生石》的句子 《三生石》宗璞佳句 《三生石上一滴泪》mp3 《三十而立》经典语录 《三十六大》经典语录 《三十六计》的歇后语 《三十六计》好词佳句 《三十六计》中的词语 《三史》里著名的诗词 《三史》里著名的唐诗 《三体》成语摘抄 《三体》的词语有哪些 《三体》经典语录 《三体》开头用意 《三体》名言 《三体》中出现的诗 《三体》中的诗歌 《三体》中的心理描写 《三体》中最美的诗 《三峡》对联 《三峡》意思 《三峡》中的清的意思