【望祭】的意思是什么?【望祭】是什么意思?

【望祭】的意思是: 望祭 wàng jì  1.  遥望而祭。   ●汉王充《论衡•吉验》:「楚共王有五子:子招、子圉、子干、子晰、弃疾。五人皆有宠,共王无适立,乃望祭山川,请神决之。」   ●《旧唐书•张柬之传》:「今减耗国储,费用日广,而使陛下之赤子身膏野草,骸骨不归,老母幼子,哀号望祭于千里之外。」   ●《宋史•礼志二六》:「﹝绍兴﹞三年正月,礼部、大常寺言:‘春秋二仲,荐献诸陵,乞于行在法惠寺设位,望祭行礼。’从之。」   ●《清史稿•高宗纪一》:「遣官望祭长白山、北镇医巫闾山及辽太祖陵。」  2.  特称祭山川。   ●《公羊传•僖公三十一年》:「三望者何?望祭也。然则曷祭?祭泰山、河、海。」 ★「望祭」在《汉语大词典》第9273页 第6卷 1290 ★「望祭」在《重編國語辭典》的解释 望祭 wàng jì  1.    遙望而祭。    ▶ 漢·王充《論衡•吉驗》:「楚共王有五子:子招、子圉、子干、子晰、棄疾。五人皆有寵,共王無適立,乃望祭山川,請神決之。」    ▶ 《舊唐書•張柬之傳》:「今減耗國儲,費用日廣,而使陛下之赤子身膏野草,骸骨不歸,老母幼子,哀號望祭於千里之外。」    ▶ 《宋史•禮志二六》:「﹝紹興﹞三年正月,禮部、大常寺言:‘春秋二仲,薦獻諸陵,乞于行在法惠寺設位,望祭行禮。’從之。」    ▶ 《清史稿•高宗紀一》:「遣官望祭長白山、北鎮·醫巫閭山及遼太祖陵。」  2.    特稱祭山川。    ▶ 《公羊傳•僖公三十一年》:「三望者何?望祭也。然則曷祭?祭泰山、河、海。」
望祭的拼音wàng jì
望祭是什么意思

望祭

wàng jì
 1.  遥望而祭。
  ●汉王充《论衡•吉验》:「楚共王有五子:子招、子圉、子干、子晰、弃疾。五人皆有宠,共王无适立,乃望祭山川,请神决之。」
  ●《旧唐书•张柬之传》:「今减耗国储,费用日广,而使陛下之赤子身膏野草,骸骨不归,老母幼子,哀号望祭于千里之外。」
  ●《宋史•礼志二六》:「﹝绍兴﹞三年正月,礼部、大常寺言:‘春秋二仲,荐献诸陵,乞于行在法惠寺设位,望祭行礼。’从之。」
  ●《清史稿•高宗纪一》:「遣官望祭长白山、北镇医巫闾山及辽太祖陵。」
 2.  特称祭山川。
  ●《公羊传•僖公三十一年》:「三望者何?望祭也。然则曷祭?祭泰山、河、海。」

「望祭」在《汉语大词典》第9273页 第6卷 1290


「望祭」在《重編國語辭典》的解释


望祭

wàng jì

 1.    
遙望而祭。
  ·王充《論衡•吉驗》:「楚共王有五子:子招子圉子干子晰棄疾。五人皆有寵,共王無適立,乃望祭山川,請神決之。」
  《舊唐書•張柬之傳》:「今減耗國儲,費用日廣,而使陛下之赤子身膏野草,骸骨不歸,老母幼子,哀號望祭於千里之外。」
  《宋史•禮志二六》:「﹝紹興﹞三年正月,禮部、大常寺言:‘春秋二仲,薦獻諸陵,乞于行在法惠寺設位,望祭行禮。’從之。」
  《清史稿•高宗紀一》:「遣官望祭長白山北鎮·醫巫閭山遼太祖陵。」
 
 2.    
特稱祭山川。
  《公羊傳•僖公三十一年》:「三望者何?望祭也。然則曷祭?祭泰山、海。」

用望祭造句
    1.他们必不仰望祭坛,就是自己手所筑的,也不重看自己指头所作的,无论是木偶,是日像。>
词条推荐
无其奈 无其奈何 无奇不有 无蕲 无启民 无起 无啓民 无气分 无气无力 无气歇 无弃材 无千大万 无千带万 无千待万 无千无万 无牵无挂 无愆 无骞 无諐 无前 无乾浄 无强 无骹尊 无谯类 无亲 无亲无故 无清头 无情 无情少面 无情手 无情无彩 无情无绪 无情无义 无穷 无穷大 无穷大量 无穷递缩等比数列 无穷尽 无穷门 无穷无尽 无穷小 无穷小量 无取 无趣 无全 无全牛 无权 无拳无勇 无铨次 无缺
专题推荐
爱情寓意深刻的句子 爱情寓意唯美的句子 爱情遇到挫折的句子 爱情遇到挫折的诗句 爱情遇到挫折鼓励的话 爱情遇到挫折句子 爱情遇到句子 爱情遇到困难 励志的话 爱情遇到新欢的句子 爱情遇对人的句子 爱情遇见 成语 爱情遇见句子 爱情遇见名言励志 爱情愈发浓厚的诗词 爱情冤家是什么意思 爱情元旦贺词 爱情原创诗词 爱情原地踏步的句子 爱情原来越陌生的句子 爱情原谅一个人的句子 爱情原谅语句感人短话 爱情原则的句子 爱情原则的诗文 爱情缘定今生的句子 爱情缘分成语 爱情缘分的经典语句 爱情缘分的句子 爱情缘分的美文 爱情缘分的诗句 爱情缘分的英语句子