【朔政】的意思是什么?【朔政】是什么意思?

【朔政】的意思是: 朔政 shuò zhèng 古代帝王每年季冬颁发来年的历日与政令,诸侯受而行之。   ●《公羊传•文公六年》「不告月者何?不告朔也」 汉何休注:「礼,诸侯受十二月朔政于天子,藏于太祖庙,每月朔朝庙,使大夫南面奉天子命,君北面而受之。比时,使有司先告朔,谨之至也。」 参见「告朔」。 ★「朔政」在《汉语大词典》第9241页 第6卷 1258 ★「朔政」在《重編國語辭典》的解释 朔政 shuò zhèng 古代帝王每年季冬頒發來年的曆日與政令,諸侯受而行之。    ▶ 《公羊傳•文公六年》「不告月者何?不告朔也」漢·何休注:「禮,諸侯受十二月朔政於天子,藏於太祖廟,每月朔朝廟,使大夫南面奉天子命,君北面而受之。比時,使有司先告朔,謹之至也。」參見「告朔」。
朔政的拼音shuò zhèng
朔政是什么意思

朔政

shuò zhèng
古代帝王每年季冬颁发来年的历日与政令,诸侯受而行之。

  ●《公羊传•文公六年》「不告月者何?不告朔也」
汉何休注:「礼,诸侯受十二月朔政于天子,藏于太祖庙,每月朔朝庙,使大夫南面奉天子命,君北面而受之。比时,使有司先告朔,谨之至也。」
参见「告朔」。

「朔政」在《汉语大词典》第9241页 第6卷 1258


「朔政」在《重編國語辭典》的解释


朔政

shuò zhèng
古代帝王每年季冬頒發來年的曆日與政令,諸侯受而行之。
  《公羊傳•文公六年》「不告月者何?不告朔也」·何休注:「禮,諸侯受十二月朔政於天子,藏於太祖廟,每月朔朝廟,使大夫南面奉天子命,君北面而受之。比時,使有司先告朔,謹之至也。」參見「告朔」。

词条推荐
辩灋 辩锋 辩富 辩覆 辩告 辩哥 辩给 辩护 辩护权 辩护人 辩护士 辩画 辩惠 辩慧 辩惑 辩诘 辩洁 辩捷 辩解 辩据 辩决 辩谲 辩俊 辩客 辩口 辩口利辞 辩口利舌 辩赖 辩类 辩理 辩丽 辩利 辩列 辩略 辩论 辩论会 辩敏 辩明 辩难 辩佞 辩女 辩剖 辩圃 辩巧 辩切 辩人 辩善 辩赡 辩舌 辩省
专题推荐
《水孩子》句子赏析 《水浒传》,歇后语 《水浒传》成语 《水浒传》的感悟 《水浒传》的感悟80字 《水浒传》的歇后语语 《水浒传》的阅读感悟 《水浒传》第四十感悟 《水浒传》人物描写 《水浒传》四字词语 《水浒传》歇后语3个 《水浒传》重要词语 《水浒传》作文开头 《说成语》相声 《说反义词》相声台词 《说和做》重点句子 《说句心里话》的句子 《死侍》经典台词 《死侍》台词英文 《死亡诗社》经典台词 《四大名著》名句 《四季的风》诗歌 《四句谚语》 《四时之风》的诗句 《四时之风》的意思 《四世同堂》诗词 《似水年华》经典台词 《怂》的句子 《宋词鉴赏辞典》 《宋词三百首》读后感