【朔政】的意思是什么?【朔政】是什么意思?

【朔政】的意思是: 朔政 shuò zhèng 古代帝王每年季冬颁发来年的历日与政令,诸侯受而行之。   ●《公羊传•文公六年》「不告月者何?不告朔也」 汉何休注:「礼,诸侯受十二月朔政于天子,藏于太祖庙,每月朔朝庙,使大夫南面奉天子命,君北面而受之。比时,使有司先告朔,谨之至也。」 参见「告朔」。 ★「朔政」在《汉语大词典》第9241页 第6卷 1258 ★「朔政」在《重編國語辭典》的解释 朔政 shuò zhèng 古代帝王每年季冬頒發來年的曆日與政令,諸侯受而行之。    ▶ 《公羊傳•文公六年》「不告月者何?不告朔也」漢·何休注:「禮,諸侯受十二月朔政於天子,藏於太祖廟,每月朔朝廟,使大夫南面奉天子命,君北面而受之。比時,使有司先告朔,謹之至也。」參見「告朔」。
朔政的拼音shuò zhèng
朔政是什么意思

朔政

shuò zhèng
古代帝王每年季冬颁发来年的历日与政令,诸侯受而行之。

  ●《公羊传•文公六年》「不告月者何?不告朔也」
汉何休注:「礼,诸侯受十二月朔政于天子,藏于太祖庙,每月朔朝庙,使大夫南面奉天子命,君北面而受之。比时,使有司先告朔,谨之至也。」
参见「告朔」。

「朔政」在《汉语大词典》第9241页 第6卷 1258


「朔政」在《重編國語辭典》的解释


朔政

shuò zhèng
古代帝王每年季冬頒發來年的曆日與政令,諸侯受而行之。
  《公羊傳•文公六年》「不告月者何?不告朔也」·何休注:「禮,諸侯受十二月朔政於天子,藏於太祖廟,每月朔朝廟,使大夫南面奉天子命,君北面而受之。比時,使有司先告朔,謹之至也。」參見「告朔」。

词条推荐
辩灋 辩锋 辩富 辩覆 辩告 辩哥 辩给 辩护 辩护权 辩护人 辩护士 辩画 辩惠 辩慧 辩惑 辩诘 辩洁 辩捷 辩解 辩据 辩决 辩谲 辩俊 辩客 辩口 辩口利辞 辩口利舌 辩赖 辩类 辩理 辩丽 辩利 辩列 辩略 辩论 辩论会 辩敏 辩明 辩难 辩佞 辩女 辩剖 辩圃 辩巧 辩切 辩人 辩善 辩赡 辩舌 辩省
专题推荐
()用自如四字词语 ()用自四字词语 ()忧()患成语_什么忧什么患的成语 ()忧()患填反义词 ()忧()喜成语_什么忧什么喜的成语 ()忧臣()成语_忧什么什么臣的成语 ()忧后()成语_忧什么什么后的成语 ()忧外()成语_忧什么什么外的成语 ()忧郁组词 ()幽()胜成语_什么幽什么胜的成语 ()幽()微成语_什么幽什么微的成语 ()幽()赜成语_什么幽什么赜的成语 ()幽洞()成语_幽什么什么洞的成语 ()幽探()成语_幽什么什么探的成语 ()幽烛()成语_幽什么什么烛的成语 ()由()庄成语 ()由旧()成语_由什么什么旧的成语 ()由之()成语_由什么什么之的成语 ()由自()成语_由什么什么自的成语 ()犹如()造句 ()油()醋成语_什么油什么醋的成语 ()油()火成语_什么油什么火的成语 ()油灯填动作词语 ()油加()成语_油什么什么加的成语 ()油添()成语_油什么什么添的成语 ()油油的词语 ()柚()空成语_什么柚什么空的成语 ()莸()器成语_什么莸什么器的成语 ()莸同()成语_莸什么什么同的成语 ()莸异()成语_莸什么什么异的成语