【月堤】的意思是什么?【月堤】是什么意思?

【月堤】的意思是: 月堤 yuè dī  1.  呈半月形的堤防。在险要或单薄的堤段,于堤内或堤外加筑形如半月之堤,以备万一。   ●宋沈括《梦溪笔谈•官政一》:「杜伟长为转运使,人有献说,自浙江税场以东,移退数里为月堤,以避怒水。」   ●《元史•河渠志二》:「﹝文宗至顺元年﹞六月五日,魏家道口黄河旧堤将决,不可修筑,以此差募民夫,创修护水月堤。」   ●《清会典·工部三·都水清吏司》「凡工有堤」 原注:「堤之式有大堤、有月堤、有越堤、有遥堤、有缕堤、有格堤、有撑提,以土或石为之。」  2.  指月光下的堤防。   ●唐白居易《早朝》诗:「月堤槐露气,风燮烨烟香。」   ● 宋秦观《如梦令》词:「孤馆悄无人,梦断月堤归路。」堤,一本作「堤」。 月堤(2) yuè dī(无) ★「月堤」在《汉语大词典》第9117页 第6卷 1134 月堤 yuè dī (參見月隄) 亦作「月隄」。  1.    呈半月形的堤防。在險要或單薄的堤段,於堤內或堤外加築形如半月之堤,以備萬一。    ▶ 宋·沈括《夢溪筆談•官政一》:「杜偉長為轉運使,人有獻說,自浙江稅場以東,移退數里為月堤,以避怒水。」    ▶ 《元史•河渠志二》:「﹝文宗·至順元年﹞六月五日,魏家道口·黃河舊隄將決,不可修築,以此差募民夫,創修護水月隄。」    ▶ 《清會典•工部三•都水清吏司》「凡工有隄」原注:「隄之式有大隄、有月隄、有越隄、有遙隄、有縷隄、有格隄、有撐提,以土或石為之。」  2.    指月光下的堤防。    ▶ 唐·白居易《早朝》詩:「月堤槐露氣,風燮燁煙香。」    ▶ 宋·秦觀《如夢令》詞:「孤館悄無人,夢斷月隄歸路。」隄,一本作「堤」。
月堤的拼音yuè dī
月堤是什么意思

月堤

yuè dī
 1.  呈半月形的堤防。在险要或单薄的堤段,于堤内或堤外加筑形如半月之堤,以备万一。
  ●宋沈括《梦溪笔谈•官政一》:「杜伟长为转运使,人有献说,自浙江税场以东,移退数里为月堤,以避怒水。」
  ●《元史•河渠志二》:「﹝文宗至顺元年﹞六月五日,魏家道口黄河旧堤将决,不可修筑,以此差募民夫,创修护水月堤。」
  ●《清会典·工部三·都水清吏司》「凡工有堤」
原注:「堤之式有大堤、有月堤、有越堤、有遥堤、有缕堤、有格堤、有撑提,以土或石为之。」
 2.  指月光下的堤防。
  ●唐白居易《早朝》诗:「月堤槐露气,风燮烨烟香。」
  ●
宋秦观《如梦令》词:「孤馆悄无人,梦断月堤归路。」堤,一本作「堤」。

月堤(2)

yuè dī (无)

「月堤」在《汉语大词典》第9117页 第6卷 1134


月堤

yuè dī
(參見月隄
亦作「月隄」。
 
 1.    
呈半月形的堤防。在險要或單薄的堤段,於堤內或堤外加築形如半月之堤,以備萬一。
  ·沈括《夢溪筆談•官政一》:「杜偉長為轉運使,人有獻說,自浙江稅場以東,移退數里為月堤,以避怒水。」
  《元史•河渠志二》:「﹝文宗·至順元年﹞六月五日,魏家道口·黃河舊隄將決,不可修築,以此差募民夫,創修護水月隄。」
  《清會典•工部三•都水清吏司》「凡工有隄」原注:「隄之式有大隄、有月隄、有越隄、有遙隄、有縷隄、有格隄、有撐提,以土或石為之。」
 
 2.    
指月光下的堤防。
  ·白居易《早朝》詩:「月堤槐露氣,風燮燁煙香。」
  ·秦觀《如夢令》詞:「孤館悄無人,夢斷月隄歸路。」隄,一本作「堤」。

月堤的英语单词1.ring embankment
2.circle levee
词条推荐
畏棄 畏怯 畏钦 畏欽 畏区 畏區 畏却 畏卻 畏日 畏偄 畏愞 畏涩 畏瑟 畏澀 畏闪 畏閃 畏慑 畏慴 畏懾 畏慎 畏事 畏首畏尾 畏兽 畏獸 畏暑 畏死贪生 畏死貪生 畏四知 畏悚 畏肃 畏肅 畏缩 畏缩不前 畏縮 畏縮不前 畏惕 畏天爱民 畏天愛民 畏天悯人 畏天憫人 畏天恤民 畏天知命 畏头畏尾 畏頭畏尾 畏涂 畏途 畏塗 畏威怀德 畏威懷德 畏微
专题推荐
爱情诗评价 爱情诗评语 爱情诗七绝 爱情诗七律 爱情诗七言绝句 爱情诗七言现代 爱情诗凄凉 爱情诗前缘 爱情诗秦观 爱情诗情4字成语 爱情诗情5字成语 爱情诗情画意的句子 爱情诗求而不得 爱情诗让女朋友感动 爱情诗人 爱情诗人的经典语录 爱情诗人的句子 爱情诗人经典语录 爱情诗人名言 爱情诗人弱水三千 爱情诗人是谁 爱情诗人有哪些 爱情诗三百首 爱情诗散文 爱情诗赏析 爱情诗赏析论文 爱情诗赏析题及答案 爱情诗深翻译 爱情诗生成器 爱情诗诗词朗诵会串词