【會遇】的意思是什么?【會遇】是什么意思?

【會遇】的意思是: ★「會遇」在《汉语大词典》第7244页 第5卷 789 會遇 huì yù (會遇,会遇)  1.    會見;聚會。    ▶ 《史記•孔子世家》:「會齊侯·夾谷,為壇位,土陛三等,以會遇之禮相見,揖讓而登。」    ▶ 《南史•循吏傳•何遠》:「其所會遇,未嘗以顏色下人。」    ▶ 唐·鄭谷《顏惠詹事即孤侄舅氏謫官黔巫舟中相遇》詩:「巴山偶會遇,江浦共悲涼。」  2.    遭際,際遇。    ▶ 宋·范仲淹《青州謝上表》:「竊念臣賦才寡薄,抱節孤危,會遇不倫,進擢無狀。」
會遇的拼音huì yù
會遇是什么意思

「會遇」在《汉语大词典》第7244页 第5卷 789


會遇

huì yù
(會遇,会遇)

 1.    
會見;聚會。
  《史記•孔子世家》:「會齊侯·夾谷,為壇位,土陛三等,以會遇之禮相見,揖讓而登。」
  《南史•循吏傳•何遠》:「其所會遇,未嘗以顏色下人。」
  ·鄭谷《顏惠詹事即孤侄舅氏謫官黔巫舟中相遇》詩:「巴山偶會遇,浦共悲涼。」
 
 2.    
遭際,際遇。
  ·范仲淹《青州謝上表》:「竊念臣賦才寡薄,抱節孤危,會遇不倫,進擢無狀。」

词条推荐
投生 投师 投師 投石 投石拔距 投石超距 投石扛鼎 投石问路 投石問路 投石下井 投食 投事 投视 投視 投手 投手榴弹 投首 投售 投书 投書 投鼠 投鼠忌器 投鼠之忌 投顺 投順 投说 投説 投死 投送 投诉 投宿 投訴 投愬 投梭 投梭折齿 投梭折齒 投梭之拒 投胎 投桃报李 投桃報李 投桃之报 投桃之報 投体 投體 投讬 投托 投託 投晚 投晩 投文
专题推荐
爱你的文艺签名 爱你的舞蹈台词 爱你的想给你最好的后一句是什么 爱你的小床说上就上是什么意思 爱你的小情话 爱你的写信结尾英语 爱你的心不变的句子 爱你的心不变的诗句 爱你的心不变的意思 爱你的心不变什么意思 爱你的心超出了界限歌词是什么意思 爱你的心的词语 爱你的心的句子的 爱你的心歌词是什么意思 爱你的心好累的句子 爱你的心句子 爱你的心诗句 爱你的心无处投递意思 爱你的心永不变的句子 爱你的心永不变下一句 爱你的心永远不变句子 爱你的心永远不会变的句子 爱你的形状什么意思 爱你的形状是什么意思 爱你的漩涡是什么意思 爱你的眼睛写着诗句 爱你的眼句子 爱你的一句话 爱你的一句话唯美句子 爱你的一句话英文