【會賬】的意思是什么?【會賬】是什么意思?

【會賬】的意思是: ★「會賬」在《汉语大词典》第7246页 第5卷 791 會賬 huì zhàng (會賬,会账) 亦作「會帳」。  在飯館、酒館、茶館、澡堂、理髮店等處付賬。多指一人給大家付賬。    ▶ 《儒林外史》第二一回:「當下三人把那酒和飯都吃完了,下樓會帳。」    ▶ 《海上花列傳》第十五回:「實夫見當中煙榻浪煙客正在那裏會賬洗臉。」    ▶ 老舍《二馬》第三段十四:「﹝馬老先生﹞吃完面,要了壺茶,慢慢滋潤着。直到飯座兒全走了,才會賬往外溜達。」    ▶ 艾蕪《我的旅伴》五:「我們吃了,沒錢會賬,那才叫你喊皇天哩!」沙汀《丁跛公》:「我們去喝兩杯吧,我會帳!」
會賬的拼音huì zhàng
會賬是什么意思

「會賬」在《汉语大词典》第7246页 第5卷 791


會賬

huì zhàng
(會賬,会账)
亦作「會帳」。
 在飯館、酒館、茶館、澡堂、理髮店等處付賬。多指一人給大家付賬。
  《儒林外史》第二一回:「當下三人把那酒和飯都吃完了,下樓會帳。」
  《海上花列傳》第十五回:「實夫見當中煙榻浪煙客正在那裏會賬洗臉。」
  老舍《二馬》第三段十四:「﹝馬老先生﹞吃完面,要了壺茶,慢慢滋潤着。直到飯座兒全走了,才會賬往外溜達。」
  艾蕪《我的旅伴》五:「我們吃了,沒錢會賬,那才叫你喊皇天哩!」沙汀《丁跛公》:「我們去喝兩杯吧,我會帳!」

词条推荐
笑噱 笑菌 笑科 笑咳咳 笑课 笑嗑亚热 笑課 笑口 笑乐 笑乐院本 笑樂 笑樂院本 笑雷 笑里暗藏刀 笑里藏刀 笑里刀 笑里有刀 笑裏暗藏刀 笑裏藏刀 笑裏刀 笑裏有刀 笑脸 笑臉 笑料 笑咧咧 笑林 笑领 笑領 笑留 笑僇 笑戮 笑骂 笑骂从汝 笑骂由人 笑罵 笑罵從汝 笑駡 笑駡从汝 笑貌 笑貌声音 笑咪咪 笑弥弥 笑迷糊 笑迷虎 笑迷迷 笑彌彌 笑眯虎 笑眯眯 笑面 笑面老虎
专题推荐
安官是什么意思 安官舔卡号是什么意思 安管部工作总结结尾 安管部下班口号 安管服务口号 安管什么意思 安广厦什么诗句 安圭拉什么意思 安锅对联 安国()()开头成语_安国什么什么的成语 安国成语 安国词语 安国的安的意思 安国的成语 安国的意思 安国的意思是什么 安国定邦造句子 安国后接的成语 安国后面接什么词语 安国开头五个字成语 安国宁家的意思 安国宁家造句 安国全军什么意思 安国全军是什么意思 安国全军意思 安国全军之道什么意思 安国全军之道意思 安国身份证号码开头 安国什么成语 安国什么什么成语