【會節】的意思是什么?【會節】是什么意思?

【會節】的意思是: ★「會節」在《汉语大词典》第7245页 第5卷 790 會節 huì jié (會節,会节)  1.    謂行禮之節期。    ▶ 《禮記•哀公問》:「然後以其所能教百姓,不廢其會節。」    ▶ 陳澔集說:「會節,謂行禮之期節。如葬祭有葬祭之時,冠昏有冠昏之時,不可廢也。」    ▶ 《孔子家語•問禮》:「然後以其所能,教順百姓,不廢其會節。」  2.    合乎節奏。    ▶ 唐·薛用弱《集异錄•蔡少霞》:「鳳歌諧律,鶴舞會節。」
會節的拼音huì jié
會節是什么意思

「會節」在《汉语大词典》第7245页 第5卷 790


會節

huì jié
(會節,会节)

 1.    
謂行禮之節期。
  《禮記•哀公問》:「然後以其所能教百姓,不廢其會節。」
  陳澔集說:「會節,謂行禮之期節。如葬祭有葬祭之時,冠昏有冠昏之時,不可廢也。」
  《孔子家語•問禮》:「然後以其所能,教順百姓,不廢其會節。」
 
 2.    
合乎節奏。
  ·薛用弱《集异錄•蔡少霞》:「鳳歌諧律,鶴舞會節。」

词条推荐
沈郁 沈郁顿挫 沈狱 沈愈 沈獄 沈瘉 沈鬱 沈鬱頓挫 沈冤 沈渊 沈淵 沈园 沈園 沈远 沈遠 沈怨 沈约 沈约(441-513) 沈奫 沈云 沈雲 沈陨 沈隕 沈薀 沈藴 沈杂 沈雜 沈灾 沈菑 沈灶产蛙 沈灶产鼃 沈灶產蛙 沈灶生蛙 沈灶生鼃 沈竈産鼃 沈竈生鼃 沈瘵 沈湛 沈鄣 沈照 沈整 沈正 沈至 沈志 沈质 沈挚 沈致 沈鸷 沈滞 沈滯
专题推荐
阿里小号什么意思 阿里薪资base啥意思 阿里蓄水金额什么意思 阿里蓄水买家数是什么意思 阿里询盘是什么意思 阿里呀什么意思 阿里邮箱签名标题是什么 阿里邮箱账户签名更改 阿里域名解析带端口号 阿里云 cdn 签名机制 阿里云 cnd 签名 php 阿里云 域名 端口号 阿里云acp是什么意思 阿里云ftp端口号 阿里云产品是什么意思 阿里云代码签名 阿里云短信签名 申请 阿里云短信签名申请 阿里云短信签名怎么用 阿里云服务器的端口号 阿里云计算是什么意思 阿里云开发端口号 阿里云开放所有端口号 阿里云快照是什么意思 阿里云企业邮箱端口号 阿里云签名 阿里云虚拟主机端口号 阿里云养猪标语 阿里云邮箱设置签名 阿里云自定义端口号