【會眾】的意思是什么?【會眾】是什么意思?

【會眾】的意思是: ★「會眾」在《重編國語辭典》的解释 會眾 huì zhòng (會眾,会众)  1.    會合眾人。    ▶ 漢·王符《潛夫論•浮侈》:「會眾然後能動擔,牛列然後能致水。」    ▶ 《晉書•羊祜傳》:「﹝祜﹞每會眾江·沔遊獵,常止晉地。」  2.    參加集會或會議的人,到會者。    ▶ 《大法鼓經》卷上:「今此會眾,如旃檀林,清淨純一。」劉揆一《黃興傳記》:「旋開正式會於霞關之阪本金彌家,會眾三百餘人,舉孫公為總理,公為庶務,以攝行會事。」  3.    指會員。    ▶ 魯迅《朝花夕拾•范愛農》:「會眾即刻分成兩派:一派要發電,一派不要發。」    ▶ 馬長炎《暗鬥明爭進江全》:「據瞭解,會眾絕大多數都是我們的基本群眾。」
會眾的拼音huì zhòng
會眾是什么意思

「會眾」在《重編國語辭典》的解释


會眾

huì zhòng
(會眾,会众)

 1.    
會合眾人。
  ·王符《潛夫論•浮侈》:「會眾然後能動擔,牛列然後能致水。」
  《晉書•羊祜傳》:「﹝﹞每會眾·遊獵,常止地。」
 
 2.    
參加集會或會議的人,到會者。
  《大法鼓經》卷上:「今此會眾,如旃檀林,清淨純一。」劉揆一《黃興傳記》:「旋開正式會於霞關阪本金彌家,會眾三百餘人,舉孫公為總理,公為庶務,以攝行會事。」
 
 3.    
指會員。
  魯迅《朝花夕拾•范愛農》:「會眾即刻分成兩派:一派要發電,一派不要發。」
  馬長炎《暗鬥明爭進江全》:「據瞭解,會眾絕大多數都是我們的基本群眾。」

词条推荐
滃泱 滃翳 滃郁 滃鬱 蓊蔼 蓊藹 蓊薆 蓊菶 蓊勃 蓊渤 蓊葧 蓊匌 蓊荟 蓊秽 蓊薈 蓊薉 蓊穢 蓊茂 蓊濛 蓊蒙 蓊茸 蓊蔚 蓊蓊 蓊翳 蓊蘙 蓊郁 蓊欝 蓊鬱 暡叆 暡靉 暡曚 瞈矇 瞈蒙 聬聬 瓮盎 瓮鼻 瓮鼻头 瓮菜 瓮城 瓮羹 瓮鸡 瓮齑 瓮鷄 瓮虀 瓮间 瓮间吏部 瓮鉴 瓮尽杯干 瓮尽杯乾 瓮精
专题推荐
爱能人生公开课感悟 爱能社张晋的经典语录 爱能生勇的短文题答案 爱能什么偏旁并组词 爱能语录短句 爱能战胜一切的句子 爱能张晋语录 爱能组成什么四字词语 爱能组什么成语是什么 爱能组什么词语有哪些 爱你 罗茜的经典台词 爱你 罗茜经典语录 爱你,罗茜英文经典语录 爱你,西蒙经典台词 爱你,西蒙语句 爱你,永远的意思 爱你爱到发烧什么意思 爱你爱到骨子里的意思 爱你爱到无法自拔什么意思 爱你爱到无法自拔语句 爱你爱得很深的成语 爱你爱得深沉下一句 爱你爱的好累语录 爱你爱的深沉什么意思 爱你爱的太累了的句子 爱你爱的心好痛的句子 爱你爱过了火什么意思 爱你爱了那么久的诗歌 爱你爱你爱你的近义词 爱你爱你我真爱你呀歌词是什么意思