【會心】的意思是什么?【會心】是什么意思?

【會心】的意思是: ★「會心」在《汉语大词典》第7239页 第5卷 784 ★「會心」在《重編國語辭典》的解释 會心 huì xīn (會心,会心)  1.    領悟;領會。    ▶ 南朝·宋·劉義慶《世說新語•言語》:「簡文入華林園,顧謂左右曰:‘會心處不必在遠,翳然林水,便自有濠·濮閒想也。’」元·黃溍《曉行湖上》詩:「會心乍有得,撫己還成歎。」    ▶ 李劼人《天魔舞》第二十章:「大家也頗同意於他的批評似的,都會心的笑了起來。」  2.    情意相合,知心。    ▶ 唐·杜甫《晦日尋崔戢李封》詩:「晚定崔·李交,會心真罕儔。」    ▶ 宋·洪邁《容齋四筆•李杜往來詩》:「李太白、杜子美在布衣時,同遊梁·宋,為詩酒會心之友。」
會心的拼音huì xīn
會心是什么意思

「會心」在《汉语大词典》第7239页 第5卷 784


「會心」在《重編國語辭典》的解释


會心

huì xīn
(會心,会心)

 1.    
領悟;領會。
  南朝··劉義慶《世說新語•言語》:「簡文華林園,顧謂左右曰:‘會心處不必在遠,翳然林水,便自有·閒想也。’」·黃溍《曉行湖上》詩:「會心乍有得,撫己還成歎。」
  李劼人《天魔舞》第二十章:「大家也頗同意於他的批評似的,都會心的笑了起來。」
 
 2.    
情意相合,知心。
  ·杜甫《晦日尋崔戢李封》詩:「晚定·交,會心真罕儔。」
  ·洪邁《容齋四筆•李杜往來詩》:「李太白杜子美在布衣時,同遊·,為詩酒會心之友。」

词条推荐
田佃 田丁 田垌 田窦 田竇 田额 田額 田法 田灋 田畈 田方 田方赠 田方贈 田夫 田夫野老 田夫野叟 田服 田茀 田父 田父可坐杀 田父可坐殺 田父献曝 田父野老 田父野叟 田父之功 田父之获 田父之獲 田妇 田婦 田赋 田賦 田阬 田皋 田臯 田歌 田更 田埂 田公 田功 田宫 田宮 田谷 田鼓 田穀 田官 田汉 田汉(1898-1968) 田禾 田横岛 田横客
专题推荐
爱护小孩的句子 爱护小孩的诗句 爱护小河标语 爱护小河的标语 爱护小河的标语三字词 爱护小河的标语小学生 爱护小河的口号 爱护小河或花草的标语 爱护小河作文的开头 爱护小花标语作文 爱护小花的标语 爱护小花小草的标语 爱护小金鱼的句子 爱护小昆虫的标语 爱护小鸟标语 爱护小鸟标语牌 爱护小鸟的标语 爱护小鸟的标语广告语 爱护小鸟的标语牌图片 爱护小鸟的标语有哪些 爱护小鸟的成语 爱护小鸟的词语 爱护小鸟的短文怎么写 爱护小鸟的广告标语 爱护小鸟的话 爱护小鸟的句子 爱护小鸟的句子怎么写 爱护小鸟的口号 爱护小鸟的口号有哪些 爱护小鸟的名言警句